Депутаты хотят ограничить количество животных в квартире

В Государственной думе выступили с инициативой ограничить допустимое количество животных в квартире. С таким предложением выступил заместитель председателя парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Его слова передаёт РИА Новости.

«У нас появляется подзаконный акт после принятия закона, это нормы содержания животных, которые должны будут разработать ветеринарные службы. Должен быть на животных установлен норматив по площади, который необходим ему для нормальных условий содержания и который позволит определить предельную численность животных, которых человек сможет содержать в своем жилом помещении», — заявил Панов.

Второе чтение законопроекта об ответственном обращении с животными состоится 14 июня. Первое чтение прошло в 2011 году. В течение шести лет комитет принимал поправки к законопроекту. Предполагается, что, согласно поправкам, будет запрещено выставлять на публичное обозрение животных в местах общественного питания. Также будет запрещено использовать препараты для стимуляции или успокоения животных, задействованных в культурно-зрелищных мероприятиях.

Законопроект об ответственном обращении с животными. Главное
  • Документ определяет «жестокое обращение с животными» как действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным.
  • К таким действиям относится и лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.
  • Штраф за эти правонарушения будет доходить до нескольких сотен тысяч рублей.
  • Предлагается применение протокола «ОСВВ» (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат), согласно которому безнадзорных животных будут отлавливать, подвергать вакцинации и стерилизации, а затем отправлять в приют либо возвращать на прежнее место обитания, но уже в индивидуальных ошейниках или со специальными бирками.
  • Приюты будут обязаны принимать животных от владельца или другого человека, нашедшего беспризорное животное, и размещать в интернете фотографии этих животных с кратким описанием, чтобы хозяева могли найти потерявшихся питомцев.
  • Умерщвлять животное можно будет только в случае, если его страдания невозможно прекратить иным способом, при наличии неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы. Всё это должно быть официально подтверждено специалистом в области ветеринарии.
  • Вводится понятие «потенциально опасные породы собак», перечень которых утвердит Минприроды или Минсельхоз. Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов федерации.
  • Питомцев, покусавших людей, необходимо помещать на десятидневный карантин в специальное учреждение под наблюдение ветеринара для профилактики бешенства, а также других опасных для человека заболеваний.

Добавить комментарий