Детский лагерь в Якутии взяли под круглосуточное наблюдение после визита медведей

Охотоведы ввели круглосуточное дежурство в детском лагере недалеко от якутского города Томмот Алданского района после сигналов о нахождении вблизи учреждения группы бурых медведей. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава района Северин Поздняков.

«Развернут оперативный штаб, который я лично возглавил. Нет никакой угрозы. Сейчас в лагере находятся 200 воспитанников. Лагерь огорожен, по его периметру лагеря дежурят четыре охотоведа, расставлены ловушки. Ранее медведей видели у хозяйственного блока, но не на самой территории лагеря», — рассказал Поздняков.

По словам главы района, к лагерю подходили медведица с двумя медвежатами. «В этом ничего необычного нет. Мы живем в тайге: такие случаи для наших мест в порядке вещей, охотоведы работают», — отметил он.

Поздняков добавил, что ликвидация медведей «произойдет только в случае прямой угрозы».

Ранее сообщалось, что случаи выхода медведей к населенным пунктам участились в Якутии, Хабаровском Крае и на Камчатке. Эксперты связывают это с нехваткой кадровых охотников, миграцией особей из соседних регионов из-за пожаров. Власти Якутии в этом году разрешили отстрел 81 медведя для регулирования их численности.

Загрузка...