«Девочка молчала из-за страха» — в школе Якутска рассказали о семикласснице, над которой издевались в семье

Информация об издевательствах над девочкой-подростком в семье, проживающей в Якутске, потрясла якутян своей жестокостью.

Ребенка систематически избивали, постоянно наказывали, девочка голодала, и это происходило на глазах у всего небольшого пригородного поселка и коллектива школы. Журналист SakhaDay узнал подробности данного происшествия.

Семья Уваровых (фамилия изменена), в которой происходили издевательства над ребенком, производила впечатление вполне благополучной. Отец, педагог по образованию, после смерти жены остался с четырьмя детьми. Двоих старших удалось устроить к родственникам, две младшие девочки остались с отцом.

Вскоре мужчина сошелся с женщиной с двумя детьми, которая сразу невзлюбила падчериц. Наиболее тяжело приходилось младшей дочке Оле (имя изменено). Тем более она осталась совсем одна после того, как ее старшую сестру забрала родная тетя.

В школе вспоминают, что в начальных классах Оля не отличалась от других, выглядела обычным ребенком. Веселая, общительная девочка хорошо училась, была старательной.  Затем она на год ушла в другое столичное заведение, и вернулась в 6-й класс своей родной школы совсем другим человеком. Это был очень тихий, забитый, затравленный ребенок.

«Она была такая худая! Одета, как нищенка. Всегда мерзла. Мы подозревали неладное, но девочка молчала», — восклицает одна из родительниц.

По признанию родителей одноклассников Оли, мысли о побоях и унижениях девочки приходилось отгонять в сторону, потому что родители Оли производили благоприятное впечатление. Вроде семья непьющая, многодетная, оба родителя работают. Никто и подумать не мог, какой ад устроили девочке интеллигентные с виду люди.

В это время в семье вовсю издевались над ребенком, который пережил смерть матери. Оля не имела права принимать пищу за одним столом с остальными членами семьи, она голодала и терпела всяческие лишения и унижения.

«Часто девочку лишали и обедов и ужинов. Она возила по 2-3 бидона по 25 литров воды с водокачки. Ей не разрешалось стирать свою одежду в стиральной машине. Если домашние курицы несли мало яиц, подросток подвергалась наказаниям, так как мачеха подозревала падчерицу в том, что она их ест. Потерпевшая «Золушка» призналась полицейским, что испытывает постоянный голод», — сообщили в полиции.

Девочку избивали. Вот только один факт избиения, о котором узнали дознаватели:

«Избивали с использованием деревянной скалки под контролем мачехи. Женщина передавала скалку мужу и дочерям, соблюдая очередность. Крики и слезы ребенка игнорировались: отец и сестры продолжали ее ударять до тех пор, пока меры «воспитательного воздействия» не показались мачехе достаточными».

Учителя утверждают, что били тревогу:

«Мы вызывали родителей, проводили с ними беседы. У девочки не было канцелярии, тетрадей, всего необходимого, она не посещала школьные мероприятия. Они обещали отпускать девочку на мероприятия, и вроде даже отпускали. Но затем все повторялось – у ребенка постоянно находились какие-то неотложные домашние дела».

«Мы спрашивали у Оли, что с ней происходит. Но она заверяла что все хорошо, никто не обижает. Вдобавок мачеха удочерила ее, и это тоже повлияло, послужило поводом для ослабления контроля», — рассказал один из педагогов журналисту SakhaDay.

«Недавно я встретила Олю, и спросила, почему она молчала. Она говорит, что боялась, страшно боялась наказания», — продолжает учительница.

Дошло до того, что по инициативе руководства школы был поднят вопрос о лишении родительских прав. Но тогда последовал отказ из-за отсутствия оснований.

Лишь через год, когда Оля училась в 7 классе, она, не выдержав издевательств, рассказала обо всем своей тете, которая написала заявление в полицию. Это случилось в прошлом году.

Благодаря вмешательству полицейских, родителей лишили родительских прав. Сейчас Оля учится в одной из столичных школ, воспитывается у тети.

«У нее все хорошо, это совсем другой ребенок», — радуются за нее учителя ее прежней школы.

***

Отец Оли, допустивший издевательства над маленькой дочерью, продолжает сегодня работать учителем технологии в одной из столичных школ. Мачеха – медицинский работник, также работает в медучреждении.

Аида Иванова, SakhaDay.ru

«Наши дети делились с ней едой», — родители одноклассников якутской Золушки

Злая мачеха со своими родными дочерьми избивала якутскую Золушку? Это клевета!