До Якутска дошла рассылка о подозрительной женщине у школы

В родительских чатах в мессенджере WhatsApp рассылается звуковой файл о подозрительной женщине, которая просит сфотографировать детей у школы.

В голосовом сообщении говорится, что женщина просит детей сфотографировать и уводит их в кусты. При этом на нее накинута куртка, и неизвестно, что под ней. А также сообщается, что в автомобиле, из которого она выходит, сидит мужчина.

Что удивительно, в Якутске сообщение рассылают школьные педагоги, утверждающие, что этот случай действительно был в школе №21 Якутска (школы варьируются).

2018-09-29_14-02-30

Как сообщает SakhaDay, это очередной фейк, который распространяется в десятках городов страны. МВД не подтверждает достоверность данного сообщения. При том, что бдительность никому не помешает, спам сеет панику, и может дестабилизировать родителей и педагогов, считают психологи.

 «Цель всегда одна – создать у людей ощущение нестабильности, напряжения, вывести из психоэмоционального равновесия. Слухи всегда распространяются, когда люди не чувствуют себя достаточно спокойно, когда не знают точно, что ситуация нормальная. Такое было и при советском союзе – звонили, рассказывали страшные истории, сплетни, как власти все скрывают.

Это всегда палка о двух концах. С одной стороны, за этим может стоять человек или люди, которые получают бонусы – эмоциональные или социальные. С другой стороны, за этим стоит ощущение людей, что обстановка недостаточно комфортна – у них нет внутренней уверенности, что у них все хорошо и их защищают.

Регулярно подбрасывается информация, которая призвана дестабилизировать обстановку. Но проблема в том, чтобы эта информация воспринималась, зерно должно упасть на благодатную почву – если люди чувствуют себя в тревоге и растерянности, то это зерно падает. Как было в Кемерово: люди не знали, что произошло на самом деле, и пошли самые чудовищные слухи. Когда человек не знает, что произошло на самом деле, то замещает истинное знание ложным – или тем, что ему вкладывают.

Подобные страшилки были всегда. И эти вбросы регулярно в WhatsApp происходят – и в большинстве случаев оказываются именно вбросами. Если людей сначала раскачать и если человека вывести из состояния эмоционального равновесия, ему проще поверить во что угодно», – оценил происходящее врач психиатр-психотерапевт, директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг в комментарии МК.

SakhaDay.ru