Добрую полку на Чернышевского, 98 в Якутске опустошили халявщики

Вчера информация о доброй полке, находящейся в магазине на Чернышевского, 98, разлетелась по соцсетям. Сегодня полка с бесплатными продуктами была опустошена за два часа, рассказала журналисту Sakhaday предприниматель Ольга Николаева.

Именно ей принадлежит идея полки взаимопомощи, которую могли бы пополнять желающие помочь люди, а нуждающиеся могли бы брать продукты бесплатно. Но хорошая идея обернулась практически провалом. Благотворительная акция была воспринята как халява: прошел слух, что в магазине на Чернышевского продукты раздают бесплатно.

«К сожалению, люди не поняли, что бесплатные продукты предназначены действительно бедным старикам, пенсионерам, — рассказывает предприниматель. — К нам с утра стали заходить хорошо одетые, прекрасно выглядящие люди и забирать продукты с полки. Кто-то пришел с рюкзаком. Дама в новенькой норковой шубе цвета графит заходила дважды. В первый раз смела все продукты, через час заглянула еще.

Молодые люди привозили сюда своих родителей-пенсионеров. Почему они сами не могут купить им эти продукты? Почему они отбирают хлеб у тех, кому он действительно нужен? В результате, полка опустела за два часа».

Люди не только брали продукты, но еще и выражали недовольство, говорит Ольга Николаева.

«И это все?!», — говорили они, глядя на опустошенную полку. Некоторые требовали: «Дайте нам бесплатные продукты!». Когда на полке остался один батон хлеба, стали предъявлять претензии. «Стоите здесь и обманываете!», — сказала одна женщина. «Не ожидала такого хамского отношения и агрессии», — признается владелица магазина.

Смысл моей идеи во взаимопомощи. Недавно пенсионерка положила на полку пачку масла, и сказала, что пока у нее есть деньги, надо помочь тем, кому хуже, а когда у нее не будет денег, то может, они ей помогут. Ведь у всех разная ситуация бывает. Вот это правильное понимание».

Ольга немного расстроена, но не сдается:

«Честно говоря, не ожидала такого. Думала, что полки не хватит, надо добавить еще коробку, а на деле она не успевает заполнится. Мы продукты докладываем, но я не могу накормить всех, я не миллиардер, а обычный предприниматель, который решил немного помочь людям.

Но несмотря ни на что, не собираюсь прекращать. Будем надеяться, что мое начинание подхватят другие. Ажиотаж схлынет, и люди потихоньку придут к пониманию.

Сейчас полку пополняют мои работники. Только что дочка продавца закупила продукты на тысячу рублей и расставила на полке. Надеюсь, они достанутся тем людям, кто не может их купить».

«Для меня это тоже опыт. Знаете, что я заметила? Оказывается действительно нуждающиеся люди стесняются подходить к полке. Была бедно одетая бабушка, она так бочком-бочком подошла и взяла хлеб. И по виду было видно, что она очень стеснена в средствах. А те, кто обеспечен, кто рассчитывает на халяву, подходит к полке и нагло сгребает все.

Пока же напрашивается вывод, что людей, желающих помогать, у нас гораздо меньше, чем желающих брать», — подытоживает  предприниматель.

Аида Иванова

/ 2 487 просмотра
Загрузка...

28 комментариев

  1. при Совке такие же были!!! Одни строили себе дома другие ждали на шару квартиру и сидели на шеи у первых!!!

  2. Ольга молодец. Реально добрый поступок. Надеюсь она не отступится, просто предлагали тут многие, трансформирует благотворительность во что-то управляемое, например в скидки ветеранам и пенсионерам.
    А что касается граждан… их совесть умерла вместе с СССР, а у многих из тех кого нарожали после — её и не было.

  3. Мы на работе пробовали сделать бесплатный аппарат с кофе/чаем и рядом аналогичный с шоколадками и выпечкой.
    Как результат — утром огромная очередь коллег и пустой аппарат на целый день.
    Повысили цену до 15р за любой товар — стало лучше.
    вампирский закон — предложение на халяву рождает ажиотаж среди активных вампиров.
    А вообще — кто такие нуждающиеся ?
    Человек живет без воды, еды и жилья. около 7 дней. Если прожил больше, то приспособился и превратился в бомжа и попрошайку. Другой умрет, будет нуждаться и голодать, но попрошайкой не станет.
    Вывод — нельзя делить людей на нуждающихся и нет.
    Лучше по возрасту и заслугам перед обществом — ветеранам труда, пенсионерам и инвалидам бесплатно, а так же бесплатно тем, кто сам попросит т.е. нуждающимся.

  4. надо снимать на камеру тех, кто не производит впечатление бедного человека и сгребает всё подряд, а потом выкладывать эти записи — пусть город знает своих «героев»

  5. Куприн тоже об этом писал:

    «Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
    Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
    — Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
    А другой подхватил, давясь от смеха:
    — А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
    — Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!»

    • То-есть ты, сейчас, Вова, обвинил в указанном в статье жлобстве Русских, типа «им это свойственно — это же куприн ещё описал»?

  6. Это называется паскудство.
    Тут уровень обеспеченности ни при чём, это осознанные мрази, вампиры по жизни, демонстративно и цинично губят все проявления добра и благие начинания.
    Такие же моральные уроды во власть лезут, впиваются в кормушку, и только подобные им не брезгуют копошиться там.

  7. Послекднее замечание АНОНИМа считаю очень удачным. В объявлении следовало бы написать «положи», а не «возьми». Правла это как у Ходжи Насреддина: «Где вы видели, чтоб мулла что-то кому-то давал?» Порядочный человек скорее что-то положит на эту полку, чем возьмет с нее. А те кого у нас называют «жлоб» при полном достатке и за коммунальные услуги в должниках ходжит и где что «плохо лежит» без внимания не оставит. Тут только обнародрование таких особей с фото может помочь. Но этот пу ть отпугнет и тех, кто нуждается. Демократизация тут не причем. Тут играет роль ожесточение нравов и хамство.

  8. Надо было специальный отдел для нуждающимся открыть и давать по предъявлению удостоверения

  9. Позор!!! Дикари мля!!! Жаль нету банковского счета для этой акции а то нет возможности приехать и купить продуктов на эту полку. Но не для эгоистичных ублюдков а действительно для голодных людей.

    • Что вам мешает купить продуктов в своём городе и отвезти их в детский дом, приют для животных или сдать даже старую одежду в пункты приема?)

  10. Мало обеспечены проблематично добраться . проезд дорогой. Пока добираться люди оголодавшие в норковыходные шубах СЛУШАЛИ И НЕ ПОДАВИЛСЯ. ИЗВИНИТЕ ЗА МОЁ МНЕНИЕ.

    • Так и есть.за период сроительства демократии напроч забыт: совесть, милосердие, сочувствие .

  11. Вот уж действительно, Шапокляк была права: «Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя!»

  12. Камеру запилить и на канал в youtube. Страна должна знать «бедняков» в шубах в лицо!
    Не будет работать это как надо, нуждающиемся, в большинстве своем, совесть не позволяет принимать такую помощь.

  13. я согласна, смените вывеску, напишите, что продукты только для очень нуждающихся, бедных стариков, которые находятся на грани выживания, хотя у нас большинство таких(, спасибо властям

  14. Подача материала была неправильной — как будто магазин раздает бесплатно. А фишка была в другом — купил лишнее и оставил нуждающемуся. Журналисты криворукие

Комментарии закрыты.