Долгострои «Симиир» и «Ормикс» под постоянным контролем Минстроя

В пятницу, 5 мая министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова провела рабочее совещание, где обсуждались вопросы хода строительства многоквартирных домов ООО «Симиир» и ООО ПКФ «Ормикс», в котором приняли участие представители прокуратуры РС(Я), Управления госстройжилнадзора РС(Я), компаний-подрядчиков, а также представители инициативных групп дольщиков.

Проблема обманутых дольщиков находится на особом контроле Правительства РС(Я), Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я) и Прокуратуры РС(Я). В республике работает межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства. Несмотря на положительные результаты, работы предстоит еще много, не решенными остались наиболее сложные случаи.

В начале совещания министр Вера Кузакова пояснила, что дольщики данных строительных объектов не внесены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права нарушены.  Дома находятся в зоне риска, поскольку застройщиками не были выдержаны первоначальные сроки сдачи объектов в эксплуатацию, внесены изменения в проектную декларацию и перенесены сроки ввода объектов.

Накануне совещания, 4 мая, на стройплощадках побывала рабочая комиссия из представителей Минстроя РС(Я) и Управления госстройжилнадзора, которые на месте проверили ход строительства. Комиссия, по итогам проведенной внеплановой проверки объектов сообщила, что на данный момент оба дома находятся в одинаковой степени готовности, на строительных площадках ведутся отделочные работы.

Во время совещания генеральный директор ООО «Симиир» Светлана Гурьева рассказала, что в настоящее время на объекте завершаются сантехнические работы. 25 мая завершатся  канализационные работы, после чего дольщикам будут выданы ключи, для проведения ремонтных работ в своих квартирах. В доме на сегодня есть электричество и отопление, ведутся работы по облицовке фасада здания. После праздников  в подъездах будут установлены лестницы, уже заключены договора по благоустройству дворовой территории, закуплена детская площадка. Установлены 5-ти камерные стеклопакеты и металлические входные двери.

Отвечая на вопросы министра и дольщиков о сроке сдачи объекта, Светлана Гурьева заверила, что дом будет сдан 29 июня. Следующая встреча с застройщиком и дольщиками ООО «Симиир»  состоится  5 июня.

28 апреля министр Вера Кузакова провела выездное совещание с дольщиками «Ормикс» на объекте. Сегодня на объекте ведутся строительные работы, все материалы и котлы закуплены.

Генеральный директор ООО ПКФ «Ормикс» Валерий Орехов на совещании доложил, что  на строительном объекте вывесили информацию по проведению ремонтных работ. На объекте трудятся 30 рабочих. Объект прошел ревизионный контроль, фасад соответствует тех.условиям, дом готов к подключению тепла.

По итогам встречи министр Вера Кузакова назначила совещание с представителями ресурсно-снабжающих организаций для разрешения возникших вопросов по вводу и подключению к сетям объектов ООО «Симиир» и ООО ПФК «Ормикс».

На вопрос министра и дольщиков о сроке ввода, ген.директор Валерий Орехов заявил, что объект будет сдан 30 июня.

Министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова, выслушав каждого дольщика, ответила на их вопросы, связанные как с техническими моментами строительного процесса, так и с юридическим и финансовым урегулированием возможных споров.

Пресс-служба Минстроя РС(Я)