Долгострой в аэропорту Якутска введут в строй в 2019 году

Зияющее уже 10 лет своими пустыми глазницами недостроенное здание «диспетчерской вышки» в аэропорту Якутска на федеральном уровне решено ввести в эксплуатацию в 2019 году. Здесь разместится Укрупнённый центр управления полетами, коих по России будет 13: в Москве он открыт первым, а последние два – в Санкт-Петербурге и Якутске – планируют достроить и ввести в строй в 2019 году.

— Центр будет собирать всю информацию о движениях в воздушном пространстве Якутии и управлять ими, — поясняет Sakhaday временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Аэропорт Якутск» Евгений Чекмарев. – В начале постройки объект находился на балансе республики, затем начались трудности с финансированием, и здание передали Росавиации. Теперь судьба объекта решена окончательно.

— Евгений Андреевич, а что значит «укрупнённый центр»?

— С радиолокационных станций Вилюйска, Мирного, Ленска, Олёкминска и Тикси сюда будет стекаться вся информация о воздушном движении над территорией Якутии…

— Простите, Вы не упустили Нюрбу? В свое время там ведь находился сильный авиаотряд да еще вертолётная площадка была.

— Нет, Нюрба не задействована в данном проекте.

«Вся российская система управления воздушным движением через новые центры будет полностью укомплектована самыми современными разработками отечественного авиапрома, – утверждал в прошлом году теперь уже бывший  министр транспорта РФ Максим Соколов, – и реализуется она за счет внебюджетного источника».

Московский центр

Московский центр

Проект дорогостоящий. Например, со слов гендиректора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (использующая  систему) Игоря Моисеенко, общая сумма инвестиций только в один  московский ЦУП составила 3,6 миллиарда рублей.

Алексей Иванов, Sakhaday

Добавить комментарий