Дороговизна авиабилетов в Якутск объясняется не только картельным сговором — эксперт

Высокую стоимость авиабилетов в Якутск можно объяснить не только картельным сговором перевозчиков, но и рядом объективных факторов, которые должна учитывать ФАС, заявил «Парламентской газете» председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

«Картельный сговор между авиакомпаниями — вполне вероятная вещь, и хорошо, что Федеральная антимонопольная служба этим занялась, — сказал эксперт. — Но то, что полёты в Якутск дороже, чем в Хабаровск, можно объяснить проще: чем больше в аэропорту взлётов и посадок, тем дешевле в нём тарифы на обслуживание. Не стоит и забывать разницу в климатических условиях — минус 50 в Хабаровске не бывает. Конечно, есть и такой фактор, как спрос — в широкофюзеляжном самолёте стоимость пассажироместа несколько меньше, чем в узкофезюляжном. Конечно, совокупность такого рода факторов ФАС должна учитывать в своём расследовании».

На дальневосточном направлении авиаперевозки субсидируются, но пока это не очень помогает сбить цены на билеты, добавил Янков.

Ранее 10 августа ФАС сообщила о том, что начала проверку авиакомпаний «Аэрофлот», «S7» («Сибирь») и «Якутия» по подозрению в ценовом сговоре. Поводом для неё стали многочисленные сообщения в СМИ, указывающие на признаки того, что авиаперевозчики нарушают антимонопольное законодательство.

Добавить комментарий