Досрочное голосование открылось на избирательных участках

С 29 августа открылись избирательные участки для досрочного голосования к предстоящим 9-го сентября Выборам главы республики, депутатов Ил Тумэн, а в столице — и главы города Якутска, и депутатов Якутской городской думы. На городском избирательном участке № 713 столицы республики сегодня досрочно проголосовала Лариса Анисимова — за главу Якутска и депутатов Якутской городской Думы.

В связи с выездом в командировку в улус она также изъявила желание проголосовать за главу республики и депутатов Ил Тумэн по месту фактического нахождения — в Усть-Алданском улусе. Для подобных ситуаций на избирательных участках гражданин заполняет заявление о переводе своего права голосования с места регистрации по месту фактического нахождения. Председатель избирательного участка № 713 Мария Павлова отмечает, что на предстоящих 9 сентября Выборах столичным избирателям на руки будет выдано 6 листов бюллетеней для голосования.

Многие избирательные участки Якутска оснащены аппаратами КОИБ для автоматического считывания голосов. Также в помощь желающим выразить свою гражданскую позицию, но отсутствующим в единый день голосования по месту регистрации, предлагают услугу по переводу права голосования по месту нахождения Многофункциональные центры и электронная система «Госуслуги», где в Личном кабинете легко можно выбрать подходящий избирательный участок в пределах республики.

С 29 августа по 5 сентября на избирательных участках можно проголосовать досрочно и подать заявление о голосовании по месту нахождения, а с 6 по 8 сентября в строго определённое время избирательные участки принимают специальные заявления. Вплоть до дня выборов также принимают заявления на голосование на дому. Ну а 9-го сентября всех якутян ждут на избирательных участках по месту жительства и нахождения с 08 часов утра до 20 часов вечера. В столице республики выборы пройдут под праздничный шум Дня города Якутска. Кстати, штраф гражданину за попытку махинации с правом голоса (например, двойное голосование) составляет 30 тысяч рублей.

Алексей Иванов

1 комментарий

Комментарии закрыты.