Доступ к Instagram восстановлен

Несколько дней Instagram был недоступен для пользователей некоторых провайдеров, среди которых называют «Билайн» и ТТК. Вчера блокировка была снята.

Как выяснилось, сбой произошел из-за уязвимости в механизме мониторинга и блокировки сайтов, который был создан Роскомнадзором. Технически владелец любого заблокированного государством ресурса может заблокировать иные сайты, никоим образом не находящиеся под санкциями. Роскомнадзор разослал российским провайдерам список сайтов, которые блокировать нельзя. В него вошли сайты госструктур, поисковики Google и «Яндекс», почтовая система Mail.ru, видеохостинг YouTube и веб-сервис для хостинга IT-проектов Github, соцсети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и Instagram, а также всего три СМИ — «Российская газета», «Парламентская газета» и «Лента.Ru».

В официальных группах ТТК причину самого круного сбоя объяснили так:

— Причиной перебоев с доступом к известным сервисам в том, что недобросовестные владельцы доменов других сайтов, заблокированных для доступа пользователей, переадресовывают их на другие IP известных порталов. Через запись в DNS владелец заблокированного домена может присоединить к себе адрес добропорядочного сайта и тем самым распространить на него блокировку. ТТК в курсе данной ситуации, наши специалисты занимаются решением проблемы. Приносим вам свои извинения и надеемся на понимание!

Вчера появилось следующее сообщение:

— В ответ на проблемы с доступом к интернет-ресурсам сообщаем, что доступ восстановлен. Для окончательного восстановления доступа перезагрузите роутер/компьютер. Если трудности с доступом сохраняются, напишите нам в ЛС ваш адрес, ФИО и номер лс. Будем разбираться!

***
В свою очередь, приглашаем присоединиться к паблику SakhaDay в Instagram по ссылке.