Дотации регионам предлагают давать без условий

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект Совета Федерации, который отменяет поправки в Бюджетный кодекс, внесённые в конце прошлого года. Законопроект предлагает предоставлять дотации регионам на безусловной основе.
 
Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, представляя законопроект, рассказал, что вместе с принятием бюджета на 2017-2019 годы в конце ноября были внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. Согласно им, дотации регионам из федерального бюджета в полном объёме предоставлялись только при выполнении ими определённых условий. Закон прошёл в «бюджетном пакете», и остановить его Совет Федерации посчитал невозможным.
В связи с этим сенаторы подготовили поправки к новому закону. Бушмин подчеркнул, что дотации — это безусловная и безвозмездная финансовая помощь субъектам. Кроме того, они входят в число собственных доходов регионов и для большинства из них имеют определяющее значение.
Сенаторы предлагают вернуть безусловность предоставления дотаций и определить их в Бюджетном кодексе как финансовую помощь без конкретного направления использования. Бушмин рассказал, что сенаторам удалось договориться с Правительством об этой формулировке. «У нас есть основа, чтобы во втором чтении все разногласия с Правительством снять», — подчеркнул сенатор.
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров одобрил концепцию законопроекта, но обратил внимание на то, что Правительство согласно с ним лишь номинально, но при этом предлагает поменять многие положения таким образом, что всё опять возвращается к текущей ситуации.
Депутат подчеркнул, что в случае с предоставлением дотаций нельзя ставить условия для тех, кто их получает, — то есть обычных людей. По его словам, дотации — это средства обеспечения конституционных обязательств государства.
«Когда мы вводим договоры с регионами об условиях предоставления дотаций и ответственность за то, что эти условия не выполнены, то возникает вопрос: а кого мы наказываем? Когда мы отбираем деньги у региона, мы отбираем их не у чиновника, который допустил ошибку, а отбираем эти средства от исполнения тех обязательств, которые на государство накладывает Конституция», — сказал депутат.
В то же время он отметил, что предлагаемый законопроект также не решает этой проблемы. Макаров считает, что ответственность чиновников за нарушение бюджетного законодательства не должна отражаться на получении дотаций простыми гражданами. Они должны получить средства вне зависимости от того, ошибся ли чиновник. Введение таких мер ответственности чиновников — это главное направление доработки предлагаемого законопроекта, подчеркнул председатель комитета.
Татьяна Томилова, «Парламентская газета»