«Доверяем, уважаем, не будем запугивать», — родители детей, задержанных на протестной акции в Якутске

«Олимпиадники, отличники, призеры международных конкурсов», — так говорят родители о своих детях, которых накануне задержали во время протестной акции в Якутске. Иных как будто и не увозили в полицию. Только умных, думающих детей из интеллигентных семей.

О том, что испытали родители, узнавшие о нахождении своего несовершеннолетнего ребенка в отделении полиции, о том, как отец, наблюдавший в тревоге за митингом, в котором участвовала дочь, также был увезен, о том, почему эти родители доверяют детям – в материале Sakhaday.

«Уважаю его мнение»

Большинство родителей говорят о том, что ребенка забрали случайно. Их опасения можно понять – на кону будущее их чада и рисковать им мало кто будет. Но 14-летний Артем оказался в «казематах» действительно случайно. Проходил мимо магазина «Илин Энэр» и попал под раздачу вместе с друзьями. Возможно, ввел в заблуждение полицейских рост Артема – парень вымахал выше 180 см.

«О том, что ребенок в полиции узнала от общих знакомых, которые заметили Артема и позвонили мне. Сын мне почему-то не позвонил. Я сразу же отправилась на Якутскую, 2. Побеседовала с инспектором ПДН, она выясняла, насколько у нас благополучная семья», — рассказывает Мария.

«Никаких проблем не было, — рассказывает собеседница. – Да и я сама не волновалась. По дороге в отделение проконсультировалась с адвокатом. Все-таки полиция сегодня – это не полиция 90-х лет, разница колоссальна. Со мной и сыном разговаривали вежливо, не грубили».

Мария из тех редких родителей, которые относятся с уважением к мнению своего подрастающего чада. Она не собирается каким-то образом влиять на его взгляды:

«Сыну я доверяю, он у меня рассудительный. Но пока точно аполитичный. Он в курсе противостояния Роскомнадзора и Telegram, в курсе блокировок, но смотрит на это с позиции доступности игр. О Навальном имеет весьма смутное представление. Конечно, знает о его существовании, но не в курсе деятельности.

 Я уважаю его мнение, и не буду его пугать и переубеждать. Думаю, не буду запрещать участвовать в акциях, лишь предупрежу об ответственности».

«Сын был в шоке»

16-летний сын Екатерины гулял по площади:

«Он шел в парикмахерскую, и его забрали, когда перекрыли деревянный переход. Сын сразу же мне позвонил. Он был очень напуган, так как далек от всего этого. А тут ОМОН в бронежилетах, с дубинками, с рациями. В общем, был в шоке. Вряд ли для него это было веселым приключением.

Сын увлекается музыкой, играет на гитаре, отличник. Ему не до политики. Конечно, я была в панике. Так как я была на работе, отправила разбираться отца. С него взяли объяснительную.

Сегодня нас вызвали в школу, была беседа с руководством. Но мы объяснили, что все это случайность».

«Говорим о политике, но чаще о науке»

Дочке Ольги Эльвире тоже 16 лет. Это уже второй митинг, в котором она участвует. Эльвира – «политический ребенок», активная и умная девочка интересуется политической жизнью в стране, у нее уже есть сформированные убеждения, на которые родители не влияют.

Ольга видела шествие ребят, и была уверена, что все пройдет спокойно: «Дети порядок не нарушали, шли, гуляли, никому не мешали. За что их схватили и увезли в отделение полиции, не понимаю».

Интересно, что задержали девочку вместе с отцом. Вся семья в это время гуляла на площади Ленина, и отец решил посмотреть, какая царит обстановка и попал в «окружение».

Кстати, по признанию мужчины, в актовом зале ему было не комфортно. Во время ожидания было ощущение полной беззащитности, казалось, что могут что-то «пришить», и никак от этого не отвертишься. То ли сработала генетическая память о репрессиях, то ли интуитивно чувствовал, что возможен любой исход. Дети же были безмятежны, шутили.

Сегодня маму вызвали на беседу в школу:

«Мы сошлись на том, что детям нужно знать правила безопасности на таких акциях, как не лезть в пекло, чем грозит участие в несанкционированных мероприятиях.

Дома мы тоже беседуем на эту тему. Но никогда не запрещаем, потому что я знаю, что запреты бесполезны. У нас доверительные отношения».

Мама знает о взглядах дочери: «Главное, что интересует нас сегодня – это учеба. На втором месте музыка, и на третьем – политика. Кстати, не сказать, что она за Навального. Эльвира за свободный интернет, и против несменяемости власти».

В доме часто ведутся разговоры о политике, признается Ольга. Но чаще говорят о науке и мироустройстве, в общем, обо всем, что интересует подростка.

«Я доверяю своим детям»

Светлана – преподаватель в вузе, одна воспитывает дочь и сына. Оба ее ребенка участвовали в акции Навального в Якутске. Но задержали 16-летнего Гошу. Дочка встретила подругу и остановилась поболтать на остановке.

«Как только узнала об акции «Он нам не царь», поняла, что дети туда пойдут. Сын уже давно интересуется политикой. Гоша остро воспринял ситуацию с Роскомнадзором и блокировкой Telegram. Он ее ощутил, как личное ущемление свободы. Дочь пошла, чтобы поддержать брата. Она постарше на год, и очень за него волнуется», — рассказывает Светлана.

Светлана не вмешивается в политические споры, которые царят, по ее словам, в их доме с утра до вечера. «Дети у меня очень взрослые, оппозиционно настроены, вращаются в кругах такой же молодежи. Я для них, скорее, друг. И если бы я вдруг запретила, то даже не знаю, как бы они среагировали.

Оба ребенка умные, отличники, с большими планами на будущее. Я им доверяю полностью.

Конечно, в тот день было тревожно, но я верила, что ничего страшного с ними не случится. Ну прошлись дети по площади, они же не нарушали порядок. Это же наши дети, разве можно причинить им вред?».

***

«Участие в несанкционированной акции не является правонарушением»

Как стало известно SakhaDay всех участников вызвали в полицейские отделения 8 мая. Завтра станет известно, будут ли оформлены протоколы об административных правонарушениях.

Юрист Феликс Антонов считает, что полицейские переусердствовали: «Если бы задержали только организатора и наиболее активных, то никакого скандала бы не было».

Что же может грозить участникам и просто случайным свидетелям?

«В отношении ребят могут составить протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.3 ч.1 КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции и (или) ст.20.2 ч.6.1 КоАП РФ — участие в несанкционированном митинге, повлёкшем создание помех движению пешеходов или транспортных средств, — считает Феликс Антонов.

При этом распоряжение или требование сотрудника полиции должно быть законным. Не все распоряжения и требования являются законными, некоторые могут быть и незаконными, например, при превышении должностных обязанностей.

Одно только участие в несанкционированном митинге не является правонарушением. Правонарушением является, когда при этом создаются помехи для пешеходов, например, когда создаётся затор, который создаёт опасность для безопасности пешеходов и может случиться ДТП, например. Если при этом не была нарушена безопасность дорожного движения, то состава этого правонарушения нет. Тогда к ответственности может быть привлечён только организатор».

(Так как публикация затрагивает интересы детей, имена изменены, любые совпадения случайны)

Sakhaday.ru

Загрузка...

2 комментария

  1. Скоро будут просто так хватать,сажать в каталажку и за выкуп отпускать.Дикость какая!Шел в магазин,а это запрещено.И никто их за нарушение прав не накажет.Полиция,защитники народа!

    • ну да все они только ждали трамвая. только не надо быть девкой с социально низкой ответственностью( раз они все такие вундеркинды) бегущей в кусты по первому свисту

Комментарии закрыты.