Дума рассмотрит в третьем чтении законопроект о выплате пенсионерам 5 тыс. рублей

Госдума в пятницу рассмотрит в третьем чтении правительственный законопроект о единовременной выплате пенсионерам в январе 2017 года пяти тысяч рублей.

По итогам 2015 года была проведена индексация пенсий лишь на 4%. Решение о возможности дополнительной индексации принималось по итогам первого полугодия 2016 года. В августе правительство России приняло решение провести единовременную выплату пенсионерам в размере пяти тысяч рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года.

Законопроект предусматривает проведение этой выплаты в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории России и по состоянию на 31 декабря 2016 года получающим пенсии. Выплатить деньги должны территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. При этом если гражданин не получил единовременную выплату в январе 2017 года, то она может быть произведена и позднее.

Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся, отмечается в законопроекте.

Предполагается, что деньги будут выплачены «независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки». Сумма единовременной выплаты не учитывается при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством.

Во втором чтении в законопроект была внесена поправка, согласно которой право на единовременную выплату также будет предоставлено военным пенсионерам и приравненным к ним категориям лиц.

/ 18 просмотров
Загрузка...