«Думал, что еду на ток-шоу, а попал в эфир с президентом», — Иван Степанов о прямой линии с Путиным

Среди присутствующих в телестудии, где 15 июня проходили съемки прямой линии с президентом Владимиром Путиным, был замечен общественник из Якутии Иван Степанов.

SakhaDay выяснил, что его поездку финансировали региональные власти.

Многих его присутствие удивило. Как такой непримиримый оппозиционер, член правления общественной организации «Сомоҕо Күүс» (Объединенная Сила)» и лидер движения «Сир» был допущен к столь важному событию? Не секрет, что все присутствующие на таких мероприятиях проходят тщательную проверку на уровне ФСО, их кандидатуры обязательно согласовываются с региональной  администрацией.

Многие были убеждены, что Степанов, будучи крайне неудобной персоной для региональной власти, не мог поехать в качестве ее представителя. «Неужели Степанов пошел на компромисс?», — такие вопросы появились в соцсети.

Журналист «SakhaDay» связался с Иваном сразу же после эфира и спросил, как он там оказался.

— Вы видели меня на экране? — удивился Иван, только включивший телефон и вышедший из студии. — Меня пригласили журналисты ВГТРК, которые попросили организовать поездку в Москву. Вначале они обещали купить билеты, но затем делегировали эти полномочия в администрацию главы и правительства республики.

О том, что буду присутствовать на прямой линии с президентом,  узнал только по прилету в Москву. До этого говорили о том, что мне предстоит съемка в каком-то ток-шоу. Также мне запретили анонсировать поездку.

От Якутии в зале прямой линии было трое – кроме Ивана в Москву выехали Максим Егоров, который занимается туризмом, и кинопрокатчик Петр Чиряев.

— Я подготовил три вопроса, — продолжил наш собеседник. — Сразу скажу, что  с администрацией главы и правительства Якутии их не согласовывал. Они же даже не знали, куда я еду.

Обращения озвучил куратору во время репетиции, объяснил ситуацию.

К сожалению, задать вопросы не удалось. Но до последнего надеялся, что все-таки дадут слово. Честно говоря, как-то неожиданно все закончилось. Никто не успел даже руку протянуть. Мы же думали, что разговор продлится 4-5 часов, и время еще есть. Все прошло очень быстро. В общем, передал их в секретариат.

Какие же вопросы хотел задать главе государства наш общественник?  Конечно, не мог обойти проблему дальневосточного гектара: Иван предложил приравнять Якутию к 76-ти регионам, на территории которых земли не раздаются. Второй вопрос касался реки Лена: он предложил присвоить реке Лене статус особо охраняемой природной территории. Третий вопрос звучал так: «Согласен ли Владимир Путин с тем, что пора принять закон о вечной мерзлоте?».

Меня впечатлило, что вопросы шли на двух экранах сплошным потоком, и Владимир Путин отвечал без всякой подготовки, — поделился впечатлениями Иван Степанов. — Вопросы на экранах были, на мой взгляд, не самыми удобными. К примеру, смотрел ли глава государства фильм «Он нам не Димон», вопросы об отставке и тому подобные.

Конечно, я расстроен, что не удалось озвучить наши проблемы в прямом эфире. Но в любом случае, эта поездка дала мне понять, что все-таки дело, которым я занимаюсь, правильное. Значит моя деятельность не наносит вред, как меня пытались убедить. Для меня это очень полезный опыт.

Аида Иванова

 

1 комментарий

Комментарии закрыты.