Джулустан Хон: Лесной пожар селу Модут в Намском улусе не угрожает

Лесной пожар селу Модут в Намском улусе не угрожает. Об этом 14 июля заявил заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям республики Джулустан Хон.

По словам Хона, в Модуте лес горит в 6-7 км. от населённого пункта. Пожар, расположенный наверху, на сопке, селу не угрожает. «Там есть естественная преграда, кроме того пожар со стороны населённого пункта полностью опахан», – пояснил он.

Джулустан Хон также добавил, что все приближенные к сёлам лесные пожары со стороны населённых пунктов опаханы. Для того, чтоб быстро выкопать минерализованные полосы в Намском районе производятся взрывные работы при помощи ленточной взрывчатки.

Замруководителя департамента подчеркнул, что ситуация находится под контролем. «Сегодня ветер поменялся, и задымление пошло в сторону населённых пунктов, в том числе Якутска. Столица расположена на низменной части. Ветер пригнал дым, а сейчас – штиль, поэтому дым стоит. К вечеру ветер должен поменяться, дым уйдёт», – добавил Джулустан Хон.

По данным Хона, по состоянию на 12.00 часов 14 июля на территории республики действует 20 лесных пожаров на общей площади 13 277 гектаров, из них пять локализовано на площади 2 795 гектаров.

Наиболее сложная обстановка по лесным пожарам продолжает оставаться в Горном и Намском улусах. Несколько новых пожаров появилось в заречном Усть-Алданском улусе.

На тушении лесных пожаров в Якутии задействовано 669 человек, в том числе 136 парашютистов-десантников из федерального резерва Амурской и Читинской областей. В основном федеральный резерв работает на лесных пожарах в Намском улусе. Также в тушении задействована 61 единица тяжёлой техники.

На территории Якутии в заречную группу улусов вчера вылетал самолёт Ан-26 по вызыванию осадков. Также работает самолёт-амфибия Бе-200 с водосливным устройством.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)