«Единая Россия» подстраивается под местные кадровые условия

В преддверии съезда «Единой России» партийцы в регионах в рамках дискуссии «Обновление-2018» раскритиковали открытую модель праймериз. В Татарстане партийцы заявили, что доступное для всех голосование по отбору кандидатов слишком затратно, а избиратели не понимают, зачем им дважды идти на избирательный участок. Единороссы республики предложили заменить праймериз голосованием через мобильное приложение. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов не исключил, что правила праймериз будут менять.

К 20 ноября региональные отделения «Единой России» должны завершить свои дискуссии «Обновление-2018» и направить в центральный исполком партии свои предложения, в частности, о новых технологических подходах в избирательных кампаниях и в межпартийной конкуренции (см. “Ъ” от 10 ноября). Пока в исполком партии передали предложения по итогам обсуждения в четырех регионах.

Одной из последних стала конференция единороссов в Татарстане. На ней мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев раскритиковал открытую модель праймериз. Он указал, что это «эффективный отбор кандидатов», но «в каждом городе, в каждом районе есть своя специфика»: «Практика большого города показала, что это вызывает множество необоснованных материальных, на наш взгляд, физических и эмоциональных затрат». Партиец сказал, что избирателю «сложно понять, почему он, как гражданин, должен дважды идти голосовать»: «Отсюда зреет реальное раздражение не только среди избирателей, но и среди тех, кто организует предварительное голосование». По его словам, возникает вопрос о наличие в парторганизации «лишних финансовых ресурсов». Господин Магдеев предложил дать регионам право выбирать, в каком виде проводить праймериз. Он считает, что можно перейти к электронной форме голосования.

Открытая модель праймериз предусматривает участие в голосовании всех граждан. Заявиться на него в качестве участника может даже беспартийный, но не член другой партии. При этом итоги праймериз не являются обязательными (на региональных выборах список кандидатов утверждает конференция, а на федеральных — съезд партии) и иногда оборачиваются скандалами. Так, перед выборами депутатов Госдумы в 2016 году в Татарстане за несколько часов до начала праймериз с них был снят бизнесмен Эдуард Шарафиев (в прошлом член «Справедливой России») из-за якобы «обращений обманутых вкладчиков», которые пострадали от действий финансовой пирамиды, к которой кандидат мог быть причастен. В итоге в его округе выдвинулся и победил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Заместитель секретаря генсовета партии Виктор Селиверстов обещал рассмотреть предложение партийцев, пояснив, что такая «правильная и злободневная точка зрения звучит не только в Татарстане»: «Мало того, что это действительно затратный процесс. Нашу площадку используют люди, которые ни в каком плане к «Единой России» отношения не имеют». Открытая модель праймериз «не дешевое удовольствие», но «затраты не самая важная тема», заявил “Ъ” господин Селиверстов. Он не исключил, что правила праймериз будут менять.

На прошлой неделе трансформацию праймериз обсуждали на конференции в Иркутской области. Сенатор от Иркутской области Сергей Брилка сказал “Ъ”, что было много предложений по улучшению процедуры предварительного голосования. В частности, прозвучало предложение ограничить доступ кандидатов на праймериз: «В уставе значится, что за кандидата должны поручиться члены партии, но эта норма необязательная. Мы предлагаем ее сделать обязательной. А ряд партийцев вообще предложили вернуться к институту рекомендаций, который действовал в советское время». По его мнению, этот инструмент «тоже может как-то оживить процесс». На конференции в Твери единороссы решили, что попросят на съезде партии (пройдет 7–8 декабря) возможность выбирать модели праймериз на региональных и муниципальных выборах. По словам главы регионального исполкома Ильи Холодова, первая модель не подходит для малонаселенных пунктов: «При низкой явке люди с материальными ресурсами побеждают наших кандидатов из социальной сферы». Первая модель праймериз еще и самая затратная, потому что необходима аренда помещений, оплата работы комиссий, печать бюллетеней, утверждает господин Холодов.

Источник “Ъ” в «Единой России» говорит, что исполком партии готовит изменения в «Положение о проведении предварительного голосования», но саму процедуру праймериз отменять не собирается: «Открытая модель зарекомендовала себя положительно с точки зрения поиска сильных кандидатов, новых партийных лиц. Да и технологически предварительное голосование рассматривается нами как нулевая волна агитации». По словам собеседника “Ъ”, точечные изменения этого положения будут презентованы в дни съезда «Единой России» на заседании президиума генсовета партии.

КоммерсантЪ