Егор Борисов на Всероссийском совещании Минсельхоза России: «Якутское село поднимается»

27 ИЮНЯ Егор Борисов принял участие в работе Всероссийского семинара-совещания «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий». Мероприятие состоялось в Якутске с участием руководителей и директоров департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, руководителей и сотрудников органов управления агропромышленным комплексом, органов исполнительной власти, руководителей сельских районов и поселений из 26 регионов страны

Якутия является уникальным регионом Российской Федерации, где в экстремальных климатических условиях успешно развивается сельское хозяйство.

Выступая перед участниками семинара-совещания, Егор Борисов отметил, что в число четырёх основных пространственных направлений стратегии социально-экономического развития Якутии на долгосрочный период входит развитие сельского хозяйства и села. «Село имеет для республики особое значение, а сельское хозяйство является не только отраслью, но и основой традиций, культуры и языков коренных народов Севера. Поэтому ведение сельского хозяйства рассматривается не только с экономической точки зрения, но и с социальной и даже политической стороны», – заявил он.

Глава добавил, что в течение последних двадцати лет велась политика приоритетной поддержки сельского хозяйства, для развития отрасли выделялись немалые бюджетные средства. Но бесконечные вливания средств на развитие агропромышленного комплекса не давали ощутимых результатов. В целях повышения эффективности бюджетных средств на развитие отрасли приступили к комплексному решению проблем села. Егор Борисов объявил 2014-2018 годы Пятилеткой села. В итоге за последние три года в сельских населённых пунктах построено 145 социальных объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений, сельских клубов, спортзалов, многофункциональных центров. «Также за последние три года в сёлах Якутии построено 248 км  сельских дорог, 162 км водопровода. Более половины частных домов республики подключены к центральному отоплению, чтобы люди не занимались заготовкой дров. Построено 450 тыс. кв. м. жилья, ведётся масштабная и целенаправленная работа по благоустройству населённых пунктов. Продолжается газификация сельских населённых пунктов», – перечислил глава меры поддержки селян, развития социальной и инженерной инфраструктуры села, которые, в конечном счёте, повышают уровень комфортности проживания в сельской местности. Ещё один немаловажный фактор – за последние годы в сельской местности трудоустроено около 4 тысяч человек.

Image title

По мнению Егора Борисова, поддержка отрасли без требования эффективности вложенных финансовых средств и производительности, позволила сохранить якутское село. Но самого главного – развития – не было. У некоторых жителей села даже развились иждивенческие настроения. «Чтобы стимулировать развитие отрасли, мы пришли к выводу: необходимо создавать такие условия, чтобы, получая господдержку, размеры которой немаленькие (с учётом федеральных средств около 11 млрд. рублей), население сёл понимало, что мы живём в условиях рыночной экономики. Каждый вложенный в сельское хозяйство рубль должен давать эффект», – подчеркнул Борисов.

В итоге появился новый региональный закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», регулирующий создание условий для эффективного и устойчивого развития отрасли в регионе. Закон стал действительно народным, так как перед принятием обсуждался на разных площадках с участием сельских жителей. С учётом особенностей ведения сельскохозяйственного производства в условиях арктического Севера закон создаёт условия для развития сельского хозяйства, в том числе ведение республикой инвестиционной политики в отрасли. В итоге в последние годы внедряются новые инструменты развития отрасли.

Якутия стала одним из передовых регионов по развитию сельскохозяйственной кооперации. Глава сделал акцент на том, что приказа «сверху» кооперироваться не было – люди сами приняли такое решение, чтобы вместе работать на огромных территориях и получать прибыли. С прошлого года республика стала переходить на проектное управление, в том числе и в сельском хозяйстве. К слову, один из таких проектов – проект кластерного развития села Мындагай Чурапчинского улуса – участникам Всероссийского семинара представил глава района Андрей Ноговицын.

Image title

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец отметил, что место проведения Всероссийского семинара-совещания выбрано неслучайно. «В Якутии огромный опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Работает 391 сельскохозяйственный кооператив. Республика занимает второе место в стране по сельхозпотребительской, снабженческой потребкооперации после Липецкой области. Это говорит о серьёзном потенциале. Опыт, который наработан в Якутии на протяжении более чем десяти лет, надо детально изучить и тиражировать его в регионах», – пришёл к выводу Владимир Свеженец.

Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев говорил о текущей ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди перспективных направлений развития в республике названы глубокая переработка в оленеводстве и переработка дикоросов.

С докладом о ходе реализации Пятилетки устойчивого развития села в Якутии выступил первый вице-премьер Правительства РС(Я) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики  Пётр Алексеев.

Image title

Об объёмах поддержки агропромышленного комплекса страны проинформировала  депутат Государственной Думы России Галина Данчикова.

Опытом государственной поддержки малых форм хозяйствования в своих регионах поделились и.о. заместителя председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов и вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

В режиме «свободного микрофона» председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва предложила включить кочевые родовые общины в перечень получателей региональных субсидий и субсидий из ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Председатель СХПК из Намского улуса Лидия Алексеева внесла предложения о льготном кредитовании, обеспечении доступности кредитов для сельхозпредприятий.

Подводя итоги, Егор Борисов отметил, что вести сельское хозяйство, когда зимой столбик термометра опускается до -71°С и восемь месяцев скот содержится в стойле, сложно и затратно. «Сегодня мы достигли главного – изменили настроение людей. Молодёжь возвращается в якутские сёла. В село Мындагай, о котором сегодня рассказали, на постоянное место жительства, чтобы заниматься сельским хозяйством, переехали даже молодые жители столицы республики. Недавно встречался с выпускниками СВФУ имени М.К. Аммосова, которые, получив высшее образование, также изъявляют осознанное желание ехать работать в сельском хозяйстве. Значит, якутское село поднимается», – заключил Ил Дархан.

egorborisov.ru

Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)