Егор Борисов нацелил глав муниципальных образований на решение приоритетных задач

19 января традиционный январский разговор с главами всех сельских и городских поселений, муниципальных районов и городских округов республики Егор Борисов начал с подведения основных результатов минувшего года и постановки приоритетных направлений развития на 2017 год. Глава Якутии напомнил, что ранее в ходе встреч на различных уровнях власти им определены задачи по отраслям экономики.

Взаимодействие с населением – задача номер один

По оценке лидера республики, итоги 2016 года – вполне позитивные, но Якутия располагает еще большими возможностями для развития и уверенного воплощения стратегических планов и программ. Немалую роль в этом могут сыграть местные органы власти, особенно на уровне поселений.

Обращаясь к руководителям муниципальных образований республики, Егор Афанасьевич озвучил ряд конкретных задач. При этом напомнил о предстоящих планах работы в рамках Года экологии в Российской Федерации, Года молодежи в Республике Саха (Якутия).

Одной из основных задач он назвал продолжение работы по организации взаимодействия с населением, налаживания конструктивного диалога между властью и обществом. Глава субъекта потребовал провести на высоком уровне отчеты органов исполнительной власти, как муниципальных, так и республиканских, обеспечив охват всех поселений.

«Единственное прошу, чтобы отчеты были не формальные, а о конкретных делах: расскажите, объясните, донесите до населения информацию, особенно там, где есть сложности», — попросил Егор Борисов.

Политика благоустройства населенных пунктов будет продолжена

Целый блок в своем выступлении Ил Дархан посвятил вопросам экономики. Он подчеркнул, что социальные обязательства правительство республики выполнит в полном объеме. В своей работе главам поселений, муниципальных районов и городских округов необходимо учитывать сложившуюся в стране экономическую ситуацию, а также то, что бюджетная политика республики в этом году заметно отличается от предыдущих лет. В соответствии с этим Егор Борисов потребовал от глав эффективного использования и полного освоения бюджетных средств. Также он отметил необходимость повышения ответственности сторон при выделении средств капитального характера (из инвестиционного бюджета, по линии движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке», субсидии на предпринимательство и прочее).

«Вы говорите, что денег не хватает, а на счетах лежат неиспользованные средства бюджета 2016 года», — констатировал Борисов.

Бурю положительных эмоций участников встречи вызвало заявление Ил Дархана о том, что политика благоустройства населенных пунктов будет продолжена еще на пять лет. При этом наряду с сохранением финансирования из бюджета республики (450 млн. рублей), дополнительно планируется привлечь еще 195 млн. рублей из федерального бюджета.

Это стало возможным благодаря эффективности той работы, которая проведена муниципалитетами в прошлом году. В частности, только в течение одного года при финансовой поддержке из республиканского бюджета отремонтировано 482 км. дорог, 32 км. тротуаров, построено 58 тыс. кв.м внутриквартальных проездов, установлены 439 новых игровых детских площадок в сельских поселениях, построено 116 современных спортивных площадок, обустроено 69 парков и 132 сквера, 340 км. уличного освещения.  Лучшие муниципальные практики по году благоустройства показали Жарханский наслег в Нюрбинском улусе, село Майя и Нерюктяйинский наслег  в Мегино-Кангаласском улусе, Болугурский наслег в Чурапчинском улусе, поселок Сангар в Кобяйском улусе, поселок Хандыга в Томпонском районе, поселок Депутатский в Усть-Янском районе, поселок Нижний Куранах в Алданском районе, город Мирный и другие населенные пункты. Но как считает глава республики, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии в дальнейшем должно контролировать справедливое распределение бюджетных средств участникам конкурса на благоустройство населенных пунктов.

Жилищный вопрос остается приоритетным

Далее Егор Борисов озвучил важное решение о передаче полномочий в сфере градостроительства на уровень муниципальных районов. По итогам проверки министерством архитектуры и строительного комплекса республики Правил землепользования и застройки в 412 муниципальных образованиях выявлено, что администрации сельских поселений не справляются со своими полномочиями. Правительству Якутии поручено внести соответствующий законопроект в парламент республики в 1 квартале 2017 года.

Глава сообщил, что в сентябре текущего года завершается реализация этапа программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Однако Якутия намерена добиваться на федеральном уровне вопрос о продолжении действия этой программы. Для этого правительство должно обновить и зафиксировать список ветхого и аварийного жилья по состоянию на 1 января 2017 года.

«Это будет ориентир для будущего. Я понимаю, что объем очень большой. Наша мы обязаны решить эти вопросы до 2030 года», — объяснил Егор Борисов.

Также он потребовал обратить особое внимание на строительство жилья. По его мнению, необходимо делать акцент на индивидуальное жилищное строительство в сельской местности. Правительству поручено конкретизировать механизмы ИЖС с определением основных категорий, получающих поддержку.

«В прошлом году мы построили 600 тысяч кв.м. жилья. Вышли на рекордные показатели. Такого объема ввода жилья не было в истории Якутии. Но мы замахнулись на большее: к 2022 году дойти до 1 млн. кв.м. ввода жилья в год. В среднем показатели жилищного строительства увеличились в четыре раза. Будем дальше форсировать этот вопрос, но это будет зависеть от вашей активности», — предупредил Ил Дархан руководителей поселений.

Также Егор Борисов призвал органы местного самоуправления активнее включаться в работу по развитию мобильной связи и интернета во всех наслегах республики. Особенно это актуально в связи с началом эксплуатации спутниковой группы «Газпрома». Министерству связи и информационных технологий поручено в течении первого квартала 2017 года представить «дорожную карту» по развитию качественной сотовой связи с учетом обновленной концепции.

Новые законы и механизмы вступают в силу

Глава республики напомнил о начале реализации закона «О развитии сельского хозяйства». Для этого разработана система ведения сельскохозяйственного производства, рассчитана нормативная себестоимость сельскохозяйственной и промысловой продукции, введен реестр сельхозтоваропроизводителей, будет увеличена заготовительная цена на молоко, повышена роль заготовителей. При этом республика переходит на господдержку только эффективных товаропроизводителей.

Следующую задачу Борисов связывает с тем, что 1 февраля вступает в силу уже III-й этап реализации закона о дальневосточном гектаре, когда любой российский гражданин сможет подать заявку на землю.  «Дальневосточный гектар для нас – один их ключевых механизмов поддержки, особенно в сельской местности. Необходимо продолжить разъяснительную работу с населением. Это касается и реализации закона о табунном коневодстве», — сделал вывод Егор Афанасьевич.

Также Ил Дархан напомнил о значимости доходного потенциала поселений. С 1 января 2017 года на всей территории Якутии начал действовать новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Решение о введении налога принимаются представительными органами муниципальных образований на уровне поселений. Это будет важный шаг на пути развития системы местного самоуправления, потому что налоги оставляются на местах. Вместе с тем, глава уверен, что нельзя допустить значительное увеличение налоговой нагрузки на население.

Каждое поселение должно иметь стратегию развития

Борисов еще раз обратил внимание глав наслегов и поселений на разработанную Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. При этом он посоветовал разработать и утвердить схожие документы для конкретных населенных пунктов, чтобы все поселения имели свои стратегические направления развития.

Для повышения эффективности деятельности органов власти республика переходит на проектную модель управления. Егор Борисов видит необходимость во внедрении смешанного проектного управления с участием как республиканских, так и муниципальных, и поселенческих властей. Он предложил внедрение трехуровневых проектных офисов. Image title

Наряду с развитием крупного бизнеса, красной нитью в 2017 году будет проходить развитие местного производства в сельской местности. Егор Борисов настоятельно призвал муниципальные образования совместно с правительством республики принять самое активное участие в разработке нормативно-правовой базы, поиске новых возможностей финансирования этой деятельности.

Полномочия по социальной защите населения перейдут на низовой уровень

Глава Якутии дал целый блок поручений и установок по социальной защите населения. Одним из наиболее смелых решений можно без преувеличения назвать идею о передаче части полномочий социальных ведомств на низовой, поселенческий уровень. По мысли Борисова, теперь вопросами социальной поддержки жителей конкретных населенных пунктов будут заниматься непосредственно на местах с обязательным участием руководства поселений и представителей общественности. Речь идет в первую очередь об отдельных функциях, касающихся поддержки малообеспеченных семей, сопровождения таких семей, предоставления им адресной материальной помощи.

По аналогичному принципу Государственный комитет РС(Я) по занятости населения должен выстроить работу по содействию в занятости безработных граждан. Например, привлечение к оплачиваемым общественным работам, временное трудоустройство граждан, испытывающих определённые трудности, профессиональное образование безработных.

Егор Борисов дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольственной политики предусмотреть 100 млн. рублей на поддержку занятости малоимущих в поселениях, обеспечение их живностью, создание подсобных и крестьянских хозяйств, организацию сбора и переработки дикоросов. Ежегодно эти средства будут направляться по ста наслегам.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики дано указание изменить порядок выделения средств на софинансирование работ, предусмотренных трехлетними Планами благоустройства территорий населенных пунктов. При этом разрешить поселениям оказывать помощь малоимущим семьям при благоустройстве своих усадьб и домов за счет этих средств.

«В целом в этом году сумма материальной поддержки увеличена, ноImage titleбудет распределятся по поселениям для повышения адресности. В первом полугодии необходимо подготовить механизмы, а во втором уже начать оказывать помощь. Это будет началом реальной поддержки категориям населения, испытывающим трудности», — нацелил присутствующих Егор Афанасьевич.

Еще раз о консолидации и ответственности

Глава Якутии проанализировал поступившие накануне встречи постановочные вопросы, многие из которых носили финансовый и организационный характер. Например, Алданский район просит контролировать качество угля, Русско-Устьинский наслег – изучить увеличение объема вылова рыбы промысловыми родовыми общинами. Верхнеколымский, Момский, Горный районы ставят вопросы о проведении мелиоративных работ. Также в ходе встречи озвучивались другие проблемы, связанные с необходимостью строительства животноводческих комплексов, объектов переработки, жилья, культурных центров. На все вопросы Борисов сразу давал отвечал, давая те или иные поручения министерствам и ведомствам республики.

Далее в формате свободного микрофона представители местной власти могли напрямую получить разъяснения главы республики.

«Мы работаем над проблемами, всеми вопросами занимаемся. Но решаться они должны совместными усилиями, каждый должен нести ответственность. Необходимо консолидироваться по тем задачам, которые сегодня мы обсудили. Прежде всего выделить развитие местного производства, поддержку малоимущих и многодетных семей, и конкретно заниматься ими. Все остальные вопросы будем решать в рамках программ, в рамках возможностей, которые имеются в республике», — резюмировал Егор Борисов.

egorborisov.ru