Егор Борисов обратился в прокуратуру

6 мая глава Якутии Егор Борисов провел совещание по проблемным объектам, строящимся в рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Мы в сентябре должны завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», — подчеркнул он во вступительном слове. Отметив, что этот вопрос недавно рассматривался на совместном заседании Госсовета России и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, Егор Борисов напомнил, что в Якутии по этой работе имеются проблемы. «За реализацию программы персональную ответственность несут должностные лица, начиная от руководства правительства, заканчивая муниципалитетами», — предупредил Борисов. Вместе с тем глава выразил уверенность в том, что в целом по республике план будет выполнен.

«Президент Российской Федерации сделал заявление о том, что программа будет продолжена с 1 января 2019 года. Мы должны быть готовыми к этому, будем продолжать работу и в 2018 году», — сказал руководитель республики.

Image title

Министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова проинформировала, что в рамках республиканской адресной программы предусмотрено переселение порядка 30 тысяч граждан из 11 тысяч аварийных жилых помещений общей площадью 491,02 тыс. кв. м.  Общая потребность в финансовых средствах по всей программе составляет более 30 млрд. рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 12 млрд. рублей (40%), средства бюджета республики – 17 млрд. рублей (56,7%), средства местных бюджетов – 800 млн. рублей  (2,6%), внебюджетных источников – 500 млн. рублей (1,7%).

Сегодня программа выполнена на 70%, т.е. расселено более 21 тысячи граждан примерно из восьми тысяч жилых помещений общей площадью 345,27 тыс. кв. м. Освоено более 24 млрд. рублей (81%), в том числе из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 11,92 млрд. рублей, из средств бюджета республики – 11,7 млрд. рублей, из средств местных бюджетов – 698 млн. руб.

За период выполнения программы построено и введено в эксплуатацию 244 многоквартирных жилых дома общей площадью 230,57 тыс. кв. м. Ведется строительство 138 жилых домов общей площадью 168 тыс. кв. м.

По этапу 2014 года (предоставление отчетности в I квартале 2016 года) выполнение программы на сегодняшний день составляет 96 процентов. В настоящий момент с отставанием на 16 месяцев не исполнены обязательства в трех муниципальных образованиях по 6 объектам: 122 жилым помещениям общей площадью 4 983,43 кв. м.

По этапу 2015 года (предоставление отчетности в I квартале 2017 года) выполнение составляет 72%. Не завершены строительные работы на 30 объектах в 12 муниципальных образованиях.

По этапу 2016 года планируется расселить 8 335 граждан из 3 516 аварийных помещений общей площадью 152,98 тыс. кв. м. Сегодня расселено 2 223 гражданина из 999 жилых помещений площадью 45,20 тыс. кв. м. (29,5%).

Image title

На совещании с дополнительной информацией выступил заместитель руководителя Управления Государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Павел Корнилов, указавший на необходимость усиления строительного и общественного контроля со стороны муниципалитетов.

В ходе обсуждения Егор Борисов заслушал отчеты всех глав муниципальных образований, где есть проблемы по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также руководителей подрядных предприятий. На совещании выступили представители Верхневилюйского, Ленского, Нерюнгринского, Нюрбинского районов. Все они заверили, что объекты будут сданы к 1 сентября 2017 года.

Егор Борисов сообщил, что в отношении подрядчиков, нарушающих сроки строительства, он уже направил обращение в прокуратуру. «Я долго выдерживал, но сегодня вынужден это сделать. Потому что речь идет о государственных деньгах. Те, кто срывает сроки, плохо работает, стоит на очереди в прокуратуру», — заявил Борисов.

Глава Якутии дал поручение министерству строительства республики представить ему полный список недобросовестных застройщиков. «К выбору подрядчиков будем подходить очень ответственно. Кто срывал сроки и строил некачественно, к новым программам не должны допускаться. Мы должны сдать объекты к 1 сентября, но при этом переселить граждан в хорошее жилье», – заключил Ил Дархан.

Он сделал замечание правительству и министерству финансов за то, что принята заявка по строительству жилья в закрывающемся поселке Солнечный Усть-Майского района. Глава республики поручил вице-премьеру Игорю Никифорову съездить посмотреть поселок: есть ли перспективы развития у поселения.

Image title

В ходе совещания были рассмотрены вопросы качества новых жилых объектов, в частности, в селе Тополиное Томпонского района, откуда поступают жалобы граждан. Борисов дал указание принять исчерпывающие меры по устранению всех возможных недоделок, допущенных при строительстве.

Подводя итоги совещания, глава Якутии, с учетом того, что государственные деньги были направлены через министерство строительства республики, поручил ведомству продолжить претензионные работы по отношению к муниципальным образованиям, еженедельно предоставляя ему информацию по всем населенным пунктам и строящимся объектам. «Если они не могут управиться с ресурсами, допускают абсолютное пренебрежение, то пусть несут материальную ответственность», — сделал вывод Егор Афанасьевич.

Перед министерством экономики поставлена задача – завершить работу по ранее принятому решению о финансировании программы в Нюрбинском, Сунтарском, Верхневилюйском, Вилюйском улусах за счет увеличения дивидендов от компании «АЛРОСА», а министерство финансов должно решить вопрос с муниципальными образованиями по авансовой дотации, независимо от того, как формируются их бюджеты.

17-18 мая глава республики вместе с председателем Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и генеральным директором этой государственной корпорации Константином Цициным будет работать в Нерюнгринском районе – на одном из сложных участков реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)       

egorborisov.ru