Егор Борисов поднял вопрос «цифрового неравенства» в Якутии

7 февраля в Москве глава Якутии Егор Борисов встретился с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Якутии.

В рабочем совещании также приняли участие со стороны республики председатель правительства Евгений Чекин, министр связи и информационных технологий РС (Я) Александр Борисов, постоянный представитель при президенте РФ Юрий Куприянов. Разговор шел о перспективах и проблемах развития инфраструктуры связи в республике.

Министр связи РС(Я) Александр Борисов сообщил, что за последние 5 лет на территории Якутии построено 3821 км оптоволоконных линий связи, в том числе в 2016 году – более 720 км. К волоконно-оптическим линиям связи подключено 75 населенных пунктов, в которых проживает 60% от общей численности населения региона.

— Представьте, в 2012 году не было вообще ВОЛС в Якутии, — акцентировал внимание собравшихся Александр Ильич, — и вот при содействии Минкомсвязи проделана огромная работа, инвестировано в связь порядка 12 – 13 миллиардов рублей.

По итогам реализации инфраструктурных проектов к концу 2018 года к волоконно-оптическим линиям связи всего будут подключены 137 из 637 населенных пунктов, показатель охвата населения достигнет отметки в 75% от общей численности населения республики.Image title

Ввиду территориальных и климатических особенностей региона, техническая возможность строительства ВОЛС в оставшихся 500 населенных пунктах отсутствует. Таким образом, единственной альтернативой на этих территориях является спутниковая связь. Однако с сожалением можно констатировать, что сложилось «цифровое неравенство» внутри региона между территориями, обеспечиваемыми каналами связи посредством ВОЛС и спутниковыми линиями связи – из-за дороговизны услуг последних. Надежду на ликвидацию этой диспропорции руководство республики связывает с использованием новейшего Ка-диапазона. Его обеспечивает космический аппарат – спутник связи «Экспресс АМ-5». Тарифы, предлагаемые операторами в данном диапазоне, значительно отличаются от предоставляемых в C- и Ku-диапазонах.

Ввиду этого глава региона Егор Борисов обратился в Министерство связи РФ с предложением обеспечить космические аппараты связи, зона покрытия которых охватывает всю территорию Республики Саха (Якутия), запускаемые в ближайшее время на геостационарную орбиту, транспордерами Ка-диапазона. Александр Борисов в свою очередь сообщил, что одним из вариантов решения проблемы является использование иностранных спутников, работающих в Ка-диапазоне для операторов связи, оказывающих услуги на территории Республики Саха (Якутия). В связи с этим на февраль запланирована рабочая встреча Минсвязи РС (Я), АО «РТКомм.ру» (Востоктелеком) и японской JSAT Group. От Минкомсвязи требуется поддержка в части гарантий ведения бизнеса на территории РФ для иностранных партнеров. Николай Никифоров обещал проработать этот вопрос. Режим благоприятствования инициативам якутян не в последнюю очередь связан с тем, что республика, по данным Минкомсвязи РФ, имеет самые высокие на Дальнем Востоке темпы набора абонентской базы спутникового интернета: 25% прироста обеспечила именно Якутия.

Проблема охвата широкополосным доступом имеет еще один немаловажный аспект. В послании Президента РФ поставлена цель — обеспечить доступом в интернет все больницы и поликлиники России. «В Якутии нам так или иначе придется искать особое решение этой задачи, — отметил Николай Никифоров, — и найденная модель может послужить основой для обеспечения интернетом в целом населенных пунктов». Он также заверил, что регион при распределении бюджетных средств на реализацию проекта по устранению цифрового неравенства будет приоритетным.

Еще одна серьезная проблема, на которую обратил внимание Егор Борисов, — это сохранение банковской инфраструктуры в северных районах. Многие банки уходят с северных территорий из-за нерентабельности. Даже в районных центрах можно наблюдать очереди в банковских учреждениях. Учитывая сокращение кредитных организаций, связанное  с закрытием банковских отделений на территории Республики Саха (Якутия), население ограничено в возможности получения кредитов, обналичивания денежных средств и других банковских услуг. Поэтому  руководство республики обратилось к Николаю Никифорову с просьбой о содействии в открытии банковских окон в почтовых отделениях во всех районных центрах республики. Речь идет о том, чтобы в рамках реализации проекта «Почта Банк» дать возможность населению, особенно проживающему в условиях Крайнего Севера, воспользоваться банковскими услугами в отделениях почтовой связи. Дело в том, что в первоначальных планах на открытие не значились такие райцентры, как Батагай, Жиганск, Саскылах и ряд других. Министр связи РФ с пониманием отнесся к этому предложению и заверил, что вопрос оказания содействия по предоставлению банковских услуг в рамках проекта «Почта Банк» в 2018 году во всех районных центрах Якутии, будет тщательно проработан.

В свою очередь Николай Никифоров спросил у представителей республики о планируемых сроках завершения строительства ВОЛС проекта «Колымский экспресс» на территории Якутии. Строительство линии ВОЛС по трассе «Нижний Бестях–Чурапча–Ытык-Кюель–Хандыга–Томтор–Магадан» началось в 2015 году. В ходе реализации строительства уже подключено 12 населенных пунктов в Якутии (а всего их вдоль автодороги федерального значения «Колыма» запланировано 46). Министр связи РС (Я) Александр Борисов заверил, что подключение Усть-Неры в Оймяконском районе произойдет в марте, а к концу этого месяца строительство ВОЛС перейдет на территорию Магаданской области. Якутяне пригласили министра связи РФ на торжественное мероприятие, посвященное этому событию.

Подводя итоги совещания, глава Якутии Егор Борисов отметил:

— Мы очень тесно взаимодействуем практически со всеми департаментами Министерства, и благодарны за то содействие, которое оказывается для развития инфраструктуры связи в Якутии. И за пять лет – с 2011 года – сделан огромный рывок вперед. Это почувствовали буквально все жители республики: тарифы на доступ в интернет кратно снижаются, качество связи улучшается, появляются запросы на дальнейшее улучшение, например, расширение зоны сетей 4G.

Но еще очень многое предстоит сделать, поэтому нам так важна ваша поддержка, — заключил руководитель региона.

Добавить комментарий