Егор Борисов предложил перенести Спортивные игры народов Якутии в Амге на следующий год

Накануне разрушительного паводка в Амге всеми силами готовились к Спортивным играм народов Якутии, которые должны пройти в начале августа.

По данным телеканала «Якутия 24«, во время встречи с населением Егор Борисов предложил перенести соревнования на следующий год. «Финансирование лучше перенести на восстановление района от паводка. Надо учитывать сложившиеся обстоятельства. Подумайте, решите, потом мне сообщите», — сказал он. В ходе встречи с руководителем республики многие из присутствовавших местных жителей высказались за проведение игр.

Стадион

Под угрозой затопления находится строящийся стадион, вокруг которого решено возвести дамбу. Сегодня после обеда жителей призвали принять участие в строительстве дамбы на участке Муона, где находится стадион.  Как сообщают Sakhaday жители, чтобы спасти стадион искусственно переправили воду на жилые дома (см.глав. фото). Также поднимается вода в местностях Сулгаччы и СЭРГЭ Бэс.

Прогнозы неутешительные. Сегодня всем было разослано сообщение МЧС, в котором сообщалось, что на реке ожидается дальнейший подъем уровня воды. По данным ЕДДС Амгинского района, при сохранении затора льда, в ближайшие сутки, рост уровня воды продолжится до отметки 1095 см, что на 11 см выше исторического максимума.

По официальным данным, всего в Амгинском районе подтоплено три населённых пункта: 256 дворовых территорий, в том числе 171 жилой дом. Жители подтопленных домов заблаговременно отселены по родственникам и знакомым. Также подтоплено шесть социально-значимых объектов.

На территории Амгинского улуса ледоход остановился, его длина составляет около 150 км. Верхняя кромка наблюдается у села Амга, нижняя кромка – ниже села Мындагай Чурапчинского улуса.

В селе Чапчылган подтоплены 95 дворовых территорий и жилых домов, в которых проживает 214 человек. В Абаге частично подтоплены 36 дворовых территорий, 26 жилых домов. Жители всех подтопленных домов заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

В Мяндиге уровень воды поднялся на 20 сантиметров, наблюдается густой ледоход. Частично подтоплены 3 двора, из которых отселены все проживающие там 7 человек.

По уточнённым данным в селе Амга подтоплено 118 дворовых территорий, в том числе 50 жилых домов. Соморсун и Сэргэ-Бэс Амгинского улуса располагаются на неподтопляемой территории, критического уровня нет, хотя ледоход стоит.

Сейчас Егор Борисов проводит в Амге оперативное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По его итогам будут поставлены задачи и даны соответствующие поручения.