Егор Борисов раскритиковал проект новой редакции госпрограммы развития Арктики

29 марта в рамках работы на IV Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» глава Якутии Егор Борисов выступил на тематической сессии «Арктика – интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития».

Лейтмотивом всего форума логичным образом стали дискуссии вокруг стратегических документов – проекта нового закона о развитии Арктики, который обсуждается уже около восьми лет, но до сих пор не принят, а также новой редакции соответствующей госпрограммы, рассчитанной на период до 2020 года.

Сессия, в которой участвовал глава Якутии, подводила итог насыщенному на события первому дню саммита в Архангельске и была проникнута особенной остротой высказываний. Состоялся открытый и честный обмен мнениями, взглядами на то, как следует формировать инструменты развития Арктического макрорегиона и какие подходы необходимо при этом использовать.
Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский в самом начале разговора сделал вывод, что Арктика представляет собой нестандартный для экономического планирования регион, но при этом дал понять, что федеральное правительство ориентируются в первую очередь на максимальную отдачу от ее ресурсного потенциала при минимальных расходах. Исходя из такой задачи, Минэкономразвития при формировании модели развития Арктики опирается на проектный метод, который, по словам Цыбульского, полностью укладывается в положения Федерального закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». Реализация такого проектного подхода будет осуществляться через механизм создания в каждом из восьми арктических субъектов нашей страны так называемых «опорных зон» на основе отобранных «якорных» проектов.

Первый зампредседателя комитета Госдумы России по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов критически прокомментировал выступление замминистра Цыбульского. В том смысле, что принятие «арктического» закона слишком затягивается, тогда как аналогичная госпрограмма шагает впереди него, что само по себе неправильно. Депутат призвал коллег из федерального правительства поторопиться с поиском оптимального варианта проекта закона и его внесением на рассмотрение парламента.
Запоминающимся и интересным для участников дискуссии стало выступление советника губернатора Аляски Крэйга Флинера, который откровенно признался, что  арктическим территориям США сегодня свойственны схожие с российскими проблемы, а в чем-то даже более глубокие. При этом власти Аляски, в отличие от северных регионов России, пока не чувствуют поддержки центральных властей своей страны. «На севере Аляски ничего не происходит, нет никакой инфраструктуры. Мы не думаем и не знаем, как решать эти проблемы», — констатировал Флинер.

Также на сессии выступили иностранные гости из Индии, Норвегии, Эстонии, губернаторы, представители крупного бизнеса и институтов развития.

Весьма конструктивные предложения внес член правления государственной корпорации «Внешэкономбанк» Андрей Клепач. Он уверен, что сейчас упор надо делать прежде всего на поддержку инфраструктурных проектов. Более того, по его мнению, есть ряд направлений, в которых можно добиться быстрых позитивных сдвигов при относительно невысоких затратах. Например, это касается полярной авиации, где есть варианты достижения определенного прорыва за счет лизинга дешевых самолетов типа Л-410 или модернизированных и переоснащенных новыми двигателями Ан-2. Кроме того, по мнению Клепача, пока не используется в полной мере потенциал налоговых льгот по НДПИ с точки зрения увеличения доли местных бюджетов в арктической зоне. На его взгляд, стоит также рассмотреть варианты привлечения средств Фонда национального благосостояния, расширить практику заключения инвестиционных контрактов.

Егор Борисов в своем эмоциональном выступлении выразил категорическое несогласие с позицией, озвученной Александром Цыбульским, так как декларируемый изначально комплексный подход к формированию госпрограммы в ее новой редакции не соблюдается. При наличии целого ряда проектов, способных работать на благо северян, в теперешнем варианте госпрограммы по Якутии предусмотрено лишь строительство Жатайской судоверфи. Хотя в концепции ФЦП «Развитие инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации на 2018-2027 годы», разработанной Минобороны России, предусмотрено финансирование всех системообразующих проектов Северо-Якутской опорной зоны.

Таким образом, если идти по пути, предлагаемому сегодня Минэкономразвития России, достижение главной стратегической цели государственной программы – улучшения качества жизни населения, проживающего и работающего в Арктической зоне – невозможно, подчеркивает Борисов.

«Какие задачи мы преследуем, когда ведем речь о развитии Арктики, о собственной стране? На что или на кого они рассчитаны? На бизнес, на извлечение прибыли или на благополучие людей, которые там живут? Мы сегодня услышали позицию, которая совершенно точно ориентирована не на человека, а на абсолютно другие цели. Возникает ощущение, что чиновники, рисующие программу, никогда в жизни не видели, что такое Север», — заявил Егор Афанасьевич.

Он напомнил, что правительство республики давало и продолжает давать много конструктивных, более приближенных к реальной жизни предложений для развития арктических территорий, однако в основном они не учитываются. «Почему вы хотите всё раздробить по отраслям: там немножко, здесь немножко? Найдите возможность подойти к решению проблем комплексно. В противном случае программа останется только на словах и на бумаге, но не на деле», — предостерег глава Якутии.

Ил Дархан также проинформировал участников сессии, что он и его коллеги не занимаются «говорильней». Власти республики, в рамках своих полномочий и возможностей, в последние годы вкладывают миллиарды рублей в возрождение социальной и производственной инфраструктуры якутской Арктики. Но этих средств, конечно, недостаточно.

Егор Борисов разделяет общую позицию членов Госкомиссии по вопросам развития Арктики, не поддержавших новую редакцию профильной госпрограммы в том виде, в котором она была представлена. Глава республики надеется, что в поправках, которые будут выработаны и внесены в нее, согласно поручению Дмитрия Рогозина, найдут, наконец, отражение запросы и чаяния людей, живущих в суровых арктических условиях.

egorborisov.ru