Егор Борисов скорректировал сроки завершения северного завоза

9 МАРТА в рамках рабочей поездки Егора Борисова в Усть-Янский район в администрации поселка Депутатский в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с главами арктических районов. Прилетевшие вместе с Ил Дарханом министры рассказали представителям муниципальных образований о том, что делается по проблеме северного завоза и как решаются возникшие трудности.

Открывая оперативное совещание, Егор Афанасьевич призвал членов правительственной группы не быть многословными и в своих докладах делать упор на том, как будут решаться проблемы с завозом топлива и продовольствия прежде всего с прицелом на будущую зиму:

— Сложности с открытием автозимников, возникшие из-за погодных условий в ряде арктических районов, в первую очередь опасны не тем, что сегодня посёлки останутся без топлива. Намного тяжелее ситуация может быть осенью, в сентябре, когда надо будет начинать отопительный сезон, а топить будет нечем. Поэтому хотел бы услышать: что сегодня делается для накопления грузов под будущую зиму.

Image title

Юрий Зайцев, председатель госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения РС(Я), заверил, что все груза должны быть доставлены до мест назначения в срок до 20 апреля.
По его словам,  автозимник 2017 года прокладывается в крайне тяжелых условиях. Особенно это касается Среднеколымского, Нижнеколымского, Верхоянского и Усть-Янского районов. По ряду районов отставание от плана-графика составляет порядка 50%. Трудности возникают с грузовыми машинами, в районах их не хватает, поэтому для доставки грузов привлечены «КАМАЗы» из Якутска. Главы районов слова Зайцева подтвердили, причем те муниципальные образования, на территории которых развернуло деятельность казенное предприятие «Дороги Арктики», сегодня оказались в более выгодном положении. Как сообщил глава Верхоянского района Виктор Павлов, «Дороги Арктики» начали пробивать автозимник ещё в октябре, поэтому сегодня, несмотря на аномальные погодные условия и двухметровый снег, в районе критической ситуации с завозом не возникло.

Image titleВ этой связи многие главы выразили благодарность главе республики за своевременное создание в 2014 году предприятия «Дороги Арктики», которое пока работает только в Янской и Индигирской группе улусов, но в дальнейшем будет расширять свое присутствие и в Колымской группе.

Глава Среднеколымского района Евгений Слепцов (в этом районе отмечается наиболее сложная проблема с завозом топлива) обратил внимание на необходимость повышения тарифов на перевозки, что стало бы дополнительным стимулом для водителей, так как на сегодняшний день темпы перевозки угля значительно ниже требуемого уровня. «Ежедневно у нас выезжает в лучшем случае  10-12 машин, чего явно недостаточно», — посетовал Слепцов. Генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виктор Омуков заверил, что в правительстве о проблеме Среднеколымского района знают и соответствующие меры предусматривают.

Image title
Поселок Депутатский. 9 марта 2017 года.

Тем не менее, Егор Борисов дал поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства изыскать возможности для мобилизации дополнительной автомобильной техники, включая возможное приобретение машин для увеличения автопарка.
Глава республики заявил, что 20 апреля – вовсе не та дата, на которую следует ориентироваться, имея в виду срок окончания завоза грузов на Север, поскольку к тому времени автозимники в Центральной Якутии будут уже закрыты. Исходя из этого, он поставил задачу – топливо и продовольствие в районах должны быть стопроцентно завезены не позднее 10 апреля.

egorborisov.ru

Загрузка...