Экономят даже богатые: расходы россиян упали до минимума за 5 лет

Реальные расходы населения в апреле достигли минимума за последние пять лет, сообщил исследовательский холдинг «Ромир». Согласно данным исследования, проведенного холдингом, россияне начали сокращать не только расходы в денежном выражении, но и частоту походов в магазины за покупками, сообщает Прайм.

Это говорит о том, что население вновь вернулось к экономии. Причем, в основном, это отражается на непродовольственных товарах. Экономить приходится не только бедным — даже люди с высокими доходами сократили свои траты.

Общие повседневные расходы россиян в апреле сократились сразу на 6,5% относительно марта, а по сравнению с апрелем 2016 года — на 4,9%, говорится в исследовании «Ромира». С учетом инфляции за месяц расходы населения фактически сократились на 6,8%, а в годовом выражении — на 9%. Общее сокращение трат при неизменном среднем чеке говорит о том, что россияне вернулись к режиму экономии за счет сокращения походов за покупками — преимущественно на непродовольственных товарах в пользу приобретения более необходимых для поддержания уровня жизни. Доля продуктовых категорий выросла до 57%.

Самыми экономными оказались жители Северо-Западного и Южного округов: снижение их трат составило 11,9% и 16,6% соответственно. В центральной части страны, наоборот, потребители наименее активно сокращали расходы — на 4,7%. Выбился из статистики Урал, где апрельские расходы оказались идентичными мартовским, то есть не изменились.

Интересно, что экономить стали даже богатые, хотя и с меньшей интенсивностью. Как отмечает «Ромир», сокращение расходов в различных доходных группах оказалось обратно пропорционально размеру доходов. Так, россияне с низкими доходами в апреле потратили на 11,7% меньше, чем месяцем ранее, со средними — на 7,5%, а с высокими — на 6,6%. За год в сравнении с апрелем прошлого года граждане с низкими доходами снизили повседневные траты на 11,7%, со средними доходами — на 4,5%, с высокими доходами — на 2,5%. Это значит, что по году сохранился тот же тренд по сокращению, что и в месячном выражении, говорится в исследовании.

«Ромир» отмечает, что в апреле традиционно наблюдается некоторое снижение потребительской активности, но в этом году ситуация изменилась кардинально: такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило 5,8% — это ниже сокращения расходов в апреле текущего года.