Экс-министр спорта Якутии Георгий Балакшин об отставке, разводе и новой семье

Экс-министру спорта, именитому спортсмену Георгию Балакшину новое место работы еще не предложили. Об этом он сообщил журналисту Sakhaday в небольшом интервью.

На встречу в ресторане Георгий пришел вместе со своей спутницей Екатериной Алексеевой. Но рассказывать о ней пока не торопится.

— Расскажите про новую семью? Ваши дети занимаются спортом?

— С Марией [Балакшиной] я развелся. Сын Дмитрий занимается боксом и теннисом. О новой семье? Дан плавает, второй ребенок еще маленький.

— Девушка у вас спортивная?

— Да.

Красавица Екатерина Алексеева увлекается фитнесом. У нее двое детей.

От предложения сфотографироваться со спутницей Георгий уклонился: «Опять начнут…».

— Раздражает вмешательство журналистов в личную жизнь?

— Бывает чрезмерно пишут, выдумывают, добавляют. Ну, пишут и пишут. Нет, меня это не задевает.

— К слову о скандалах — ваше имя упоминалось в связи с письмом Александра Нюрбинского.

— Меня проверяли по этому поводу антикоррупционный отдел при главе республики, прокуратура и Следком. Никаких фактов коррупции проверки не обнаружили.

— Вы с ним знакомы?

 — Да, в свое время мы общались, позже перестали. Я даже не могу призвать этого человека к ответу, так как письмо было распространено через соцсети.

—  Нервы потрепала вам эта история?

— Ну да. На ровном месте возник скандал. Вроде годами работаешь, занимаешься, и тут такое. Ну ничего страшного.

Во время интервью говорит быстро, тихо, поэтому возникает ощущение, что куда-то спешит. Но, как заверил Георгий, в данное время ему пока торопиться некуда.

— Вы можете назвать следующее место работы?

— Пока нет. С Айсеном Сергеевичем [главой Якутии] встречался перед выходом указа (об отставке). Договорились, что обсудим в ближайшее время. Но пока не встречались.

— Как вы восприняли отставку?

— Воспринял спокойно. Сегодня ты министр, завтра нет — ничто не вечно.

— Вы можете быть тренером?

— Не вижу себя тренером, честно говоря. Это не мое.

— За два года работы министром вы изменились?

— Ну я до этого работал и первым замом. За пять лет набрал определенный опыт управленческой работы. Конечно, некорректно себя хвалить… Для меня это был интересный опыт: ответственная должность, большой коллектив, необходимость быстро принимать верные решения. Старался быть примером, так как от начальника многое зависит: как он ведет себя, так и работает коллектив.

— Спортсмены часто идут во власть. Многие относятся к этому со скепсисом.

— Стереотипы о том, что спортсмен далек от политики, уже не работают.  Если человек занимается спортом, это не значит, что он не занимается самообразованием, образованием.

 Спортсмены, наоборот, это более амбициозные, целеустремленные люди, способные многого добиться.

— Сейчас ситуация в спорте сложная. Возникают различные допинговые скандалы, отменяется участие в Олимпиадах. Как вы к этому относитесь?

— В целом, на нашу страну идет давление извне. И нажимают на спорт, являющийся одной из самых чувствительных точек. Те же допинговые скандалы, недопуски на Олимпиаду, выступление нашей команды под нейтральным флагом – это все политика.

Что касается тех, кто не поехал на Олимпиаду в 2016 году, то, думаю, 50-60% из них не поедут на следующую. Потому что редко кто из спортсменов участвует в нескольких олимпиадах.

— Каковы перспективы якутского спорта? В каком виде спорта нам можно ждать прорыва? Может, есть новые виды, в которых мы можем себя показать, например, керлинг?

— Заметного успеха достигли юноши, выступающие в стендовой стрельбе. Отмечу также дзюдо. Для того же керлинга нужны специальные оборудованные площадки, потому что лед там требуется другой. А в Якутске одна площадка, которая с утра до ночи занята. Не имея материально-технической базы, к сожалению, успеха добиться сложно. Не на озере же тренироваться.

— Многие считают, что болельщики иногда излишне давят на спортсменов. Вот это постоянное «гошакытат» и излишнее ожидание успеха может сказаться на спортсмене?

— Чем больше у тебя шансов на успех, тем больше людей верят в тебя, а значит больше требования и ответственность.  Да, все хотят, чтобы ты постоянно выигрывал, но такого не бывает.  Поэтому спортсмен должен быть психологически устойчив, не обращать внимания на негативные комментарии.  Это всегда проверка на прочность, в том числе и на психологическая.

— Как вы относитесь к повсеместному увлечению фитнесом? Это несомненно положительное явление, но бывает, что люди чересчур им увлекаются, не соблюдая меры и вредят себе.

— Политика в сфере спорта, которая проводилась десятилетиями, сейчас дает плоды. Заниматься спортом стало модно. Если сравнивать 2003 год, когда вечером на улицах Якутска молодежь бездельничала, пила пиво, то сейчас другая картина, многие бегают, занимаются скандинавской ходьбой. Это безусловно радует.

Другое дело, есть вопросы к квалификации инструкторов. Во время тренировок в «Триумфе», зачастую вижу, что инструкторы дают излишне интенсивную нагрузку. Я отмечаю, что даже для меня это серьезная нагрузка, а что уж говорить о человеке, который не занимался спортом.

Поэтому в фитнес-индустрии необходимы квалифицированные специалисты, которые не просто выслушивают 22-24 часа лекций и получают сертификат тренеров. Нужно, чтобы будущие инструкторы проходили более серьезную переподготовку, чтобы понимать, на каком пульсе давать нагрузку обычному человеку.

— Вы тренируетесь?

Да, я продолжаю тренироваться. Определенного графика нет. Раньше, когда работал, тренировался два раза в неделю. Сейчас почти каждый день.

Аида Иванова, Sakhaday.ru