Эксперт спрогнозировал уровень явки на выборы мэра Якутска

Эксперт SakhaDay прогнозирует явку в Якутске от 38 до 41,5%.

«Судя по явке на 15.00 в Якутске в 23%, электоральная активность Якутска невысока, — сообщил политолог SakhaDay. — Это не село, где показатели могут достигать 72-98%, или районный центр с 53 -62% — по принципу «чем меньше поселок, тем выше явка».

К вечеру активность всегда спадает, и, скорее всего, придет еще 15%, не более. Плюс 3,5% проголосовавших досрочно и какой-то процент добавят выездные мобильные урны.

Поэтому мой прогноз до 41,5%. В принципе, это считается довольно высоким показателем. Но в связи с тем, что от горожан ждут явки минимум 47%, это немного.

В целом город традиционно дает явку 43-47 % с поправкой на погоду. Как правило, в теплый солнечный день голосуют больше.

Причина в том, что выборы в Якутске были прогнозируемые. Также повлияла холодная погода, и то, что во многих домах до сих пор нет отопления. Кто-то предпочел срочно собрать урожай на дачах. Влияет и множество отвлекающих мероприятий, проходящих в рамках Дня города. Поэтому явка будет не такой высокой, как ожидалось».

Источник фото.