Эксперты назвали Якутию среди регионов России с наибольшими шансами на рост зарплат

Реальные зарплаты россиян продолжат расти, прогнозируют эксперты Финансового университета при правительстве России. По данным Росстата, в январе 2018 года средний размер реальной зарплаты вырос в годовом исчислении на 11%, в феврале — на 10,5%, а в марте — еще на 6,5%. По предварительной оценке Росстата, за первый квартал 2018 года реальные зарплаты в стране выросли по сравнению с январем—мартом прошлого года на 9,5%.

«По итогам 2018 года можно ожидать роста реальной заработной платы на 8–9%», — говорится в отчете Финансового университета.

Эксперты университета особо отмечают, что в ближайшие месяцы наибольший рост зарплат ожидается в Якутии, Амурской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В соответствии с действующим законом о федеральном бюджете на 2018 год уровень реальных зарплат по итогам года должен вырасти на 4,1%, а реальных доходов населения — на 2,3%. При этом проект поправок к закону предусматривает увеличение реальных зарплат за год на 6,3%, а реальных доходов — на 3,8%. Однако в Счетной палате считают такую оценку «излишне оптимистичной».

«Прогнозная оценка по реальным располагаемым денежным доходам населения, основанная на статистической информации за первый квартал текущего года, излишне оптимистична. Эффект от индексации заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами 2012 года и повышения МРОТ будет постепенно снижаться во второй половине текущего года, а эффект от низкой базы предыдущего года будет исчерпан уже с мая», — говорится в заключении Счетной палаты на проект закона о внесении поправок в закон о бюджете, сообщает РБК.