Эльдиканцам привезли 100 булок хлеба и 20 бутылок воды на тысячу человек

В данное время около сотни человек стоят на сухом пятачке в центре Эльдикана. Об этом журналисту Sakhaday сообщила жительница Эльдикана Татьяна Лямкина. Она рассказала, что утром вертолет привез 100 булок хлеба и 5 бутылок воды. Надо ли говорить, что на более чем тысячу человек — это мизер. Воды не хватило даже детям, говорят жители.

Сейчас в администрации срочно спасают документы. А жители перебираются повыше, на сухие места. И ждут хоть какой-то помощи. Многие до сих пор остались на крыше домов. Это те, кто не успел вовремя уйти, кто не пожелал покидать жилище, кто спасал домашнюю скотину.  Слишком быстрым было затопление. У многих жителей затонул скот.

«Ходим по этому пятачку, и чего-то ждем, — говорят они. — Уже и вертолету некуда приземлиться, все затоплено. Но мы все ждем чуда. Может, вода будет спадать, может, какая-то помощь все-таки прибудет. Если пойдет вода выше, тоже переберемся на крыши».

Ночью шел дождь со снегом. Сейчас в Эльдикане жуткий ветер.

Тем временем, эльдиканцы и их родственники распространяют в WhatSapp письмо отчаяния:

«Сейчас поселок Эльдикан разбит водой на несколько участков.  Они находятся достаточно далеки друг от друга и отрезаны протоками, в которых стоит лёд и большая вода.

Большинство людей посёлка, самостоятельно спасаются на крышах своих домов. Закончился заряд батарей в сотовых телефонах. Электричества нет. Стационарная связь, работает только в ближайших улицах от АТС.

Те у кого в доме вода, а таких большинство. Спасаются на крышах и смотрят как по двору плавают бочки и канистры с дровами. Ещё 15-20 сантиметров и вода скроет брльшиство заборов под водой. Есть счастливчики, у которых во дворе есть лодка с мотором, чувства меньшего отчаяния, нежели те, у кого нет лодки. Население Эльдикана более 1000 человек сидят большая часть на крышах домов, без элементарного хлеба. Ходят слухи о переданных Эльдиканцам 100 булок хлеба. Население в шоке от такого внимания. 10 булок на 100 человек и как этот хлеб распространится между отрезанными между собой участками и протоками со льдом. Вспоминали пайку в блокаде Ленинграда. Вроде было больше. Есть те кто на связи МТС, сообщили о том что не могут с рабочих мест, попасть к своим жёнам с детьми в дома, а так же есть те, кто беспокоются за своих пожилых родных, которые с трудом, передвигаются по дому.

Всё это происходит здесь и сейчас.

Новости с заниженными масштабами чрезвычайной ситуации. А так же угрозе здоровью людей. Спасая нажитое имущество , люди вымокли, полезли на крышы, сейчас голодные. Запасов никаких. Ветер и холод, обострил ситуацию. Завтра обещали восстановить сотовую связь, но телефоны разряжены, электричества нет, уже не один день
Скорей бы это всё прошло. Жители Эльдикана».

Позже появилась информация о том, что воды было намного больше. По официальной информации, было 100 булок хлеба и 20 бутылей воды. Но факт в том, что этой помощи было явно недостаточно.

SakhaDay.ru