ЕР в Якутии открыто набирает фабрику троллей?

Якутское отделение «Единой России» объявило ни много ни мало кастинг общественных помощников депутатов Ил Тумэна. «В конкурсе могут принять участие граждане, достигшие 18 лет и владеющие навыками ведения социальных сетей и работы в медиапространстве. Также среди требований, предъявляемых к кандидатам – грамотность и поддержка идей, целей Партии «Единая Россия», — сообщается в объявлении на сайте «ЕР» Якутии.

У многих появилось подозрение, что «ЕР» набирает легализованную версию ботов для влияния на общественное мнение, и возможно для борьбы с оппозицией, по аналогии с кремлеботами и фабрикой троллей.

«На это наталкивает требование навыков работы в соцсетях, знание медиапространства.

Причем, это массовый набор. Допустим, депутатов Ил Тумэн данной партии примерно 40, и  у каждого будет по 1-2 общественных помощника, это уже целая армия для соцсетей Якутии, могущая влиять на общественное мнение.  К примеру, в  Insta резонансные посты набирают максимум 100-150 комментариев. Таким образом они смогут легко формировать нужную повестку и реакцию. Мол, вот общественность одобряет или не одобряет, и накинут 80 комментов, чтобы переломить мнение к тем 100 реальным. Вот и будет нужный перевес в активных мнениях в соцсетях.

Подозрения подтверждает и требуемый возраст – от 18 лет. Это вчерашние школьники по сути, которые еще не имеют других навыков, кроме общения в соцсетях, то есть какой-либо серьезной работы с избирателями, с проблемными вопросами от них не ожидается, а будет предложена просто работа по заданным алгоритмам и заготовкам.

Учитывая, что идет централизованный отбор, то, скорее всего, и управлять ими будут централизованно», — считает эксперт Sakhaday.

Sakhaday связался по телефону, указанному в объявлении, и вот что выяснил. Как оказалось, за каждым депутатом партии будет закреплен помощник, которому платить не будут. Он будет работать на федеральном портале и в соцсетях даже не за еду, а за опыт и туманные перспективы.

«Это общественная не оплачиваемая деятельность, — пояснила девушка. –  У претендентов обязательно должны быть раскрученные аккаунты в соцсетях, множество подписчиков.

Ориентируемся на молодежь, которой необходим опыт работы с депутатом.

Общественный помощник будет работать с личным кабинетом народного избранника на федеральном ресурсе, вести переговоры с организациями и гражданами, набираться опыта коммуникаций и делового этикета».

Особо отличившиеся в перспективе могут быть вознаграждены, но это не точно: оплата за труд будет на совести депутата. В качестве «плюшек» туманно пообещали дать путевку в молодежную политику.

В целом, нам очень расплывчато обрисовали, что влиять на общественное мнение помощники будут, в том смысле, что принесут пользу обществу. Ни о каком агрессивном троллинге и работе по «методичке» речи быть не может. Впрочем, одно другому не мешает.

Sakhaday.ru

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.