«Это не отмена постановления правительства Якутии, а некий компромисс», — источник

Сегодня, 21 мая, стало известно, что злополучное постановление правительства Якутии, предусматривающее реорганизацию социальных объектов, в том числе сельских школ, будет отменено.

Мы поинтересовались у эксперта Sakhaday политолога Андрея Данилова, что он думает по этому поводу.

«Я бы не сказал, что речь идет об отмене постановления №202 в чистом виде. Это, скорее всего, попытка смягчить и подсластить пилюлю, поскольку все равно будут разрабатывать новый проект. От планов никто не отказывается. Возможно, следующее решение о реорганизации будет менее жестким — если не сократят на 15 млрд, то сократят на 10-8 млрд — но оно будет. То есть это попытка некоего компромисса, на который общественность не должна покупаться.

Если бы речь шла об отмене, то постановление бы отменили полностью, и отказались бы от сокращений расходов на образований.

Естественно, в изменениях нуждается любая система. Тут нужно менять систему не на местах, а в центре. Много вопросов к ЕГЭ, у которого, как у каждого теста множество погрешностей. Кроме того, надо определиться, на кого делать упор — на среднее или высшее образование, гуманитарные или технические области, или ориентироваться на социально значимые профессии. Определенно, система образования нуждается в более системном подходе. Прыгать в разные стороны из-за того, что сокращается бюджет в такой сфере как образование не стоит.

Понятно, что это было затеяно прежде всего ради экономии. Абсурдно утверждать, что сокращение расходов увеличит качество образования и повысит эффективность. Наоборот, если увеличить финансирование школ, работников школ, затраты на материально-техническую базу, то мы получим гораздо лучший результат. Ведь чем больше ты вкладываешь сил, средств, материальных ресурсов, тем больше отдача.

Правительство мотивирует тем, что 5-7 лет назад результаты ЕГЭ были лучше, но наверное они ухудшились не потому, что туда стали вливать больше денег. Цели детей меняются, программа усложняется — это тоже надо учитывать. В то же время Солодов говорит, что сократилось поступление в вузы, но вроде сейчас идет тренд на получение среднетехнического образования, чтобы были специалисты, работающие в промышленности, в том числе в добывающей. Если хотите больше специалистов с высшим образованием, так увеличивайте количество бесплатных мест в вузах. Это какая-то двоякая позиция.

На сегодняшний день сокращать расходы на образование преступно.

Вызывают удивление и сжатые сроки. Разве можно за три месяца разработать столь масштабную программу по реорганизации? Это нереально. Нужны исследования и доказательства, а не пустые слова. Я вижу только экономическое обоснование — просто люди хотят сэкономить, так как денег выделяется все меньше и меньше. И хочу еще раз подчеркнуть — если хотите получить результат, вкладывайте в это дело как можно больше ресурсов. Без вложений результат не улучшится. Чем больше картошки вы посадите, тем больше вы ее получите».

SakhaDay.ru

Загрузка...