Это успех! Якутяне заняла все призовые места на Всероссийском форуме национального единства в Перми

С 22 по 24 ноября 2017 года в столице Прикамья в г. Перми уже в четвертый раз проходил Всероссийский форум национального единства. В этот раз на форум собралось более 800 представителей власти, НКО, экспертов и ученых из более, чем 50 субъектов РФ. Центральной темой форума стал вопрос реализации государственной национальной политики. Якутия один из немногих субъектов Российской Федерации был представлен на всех без исключения площадках форума.

IMG_20171124_221838_948

Форум национального единства был отмечен на самом высоком уровне. Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем послании участникам и гостям Форума отметил, что в стране веками в мире и согласии живут представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Премьер-министр выразил уверенность, что форум – событие, способствующее развитию межнационального и межконфессионального диалога, демонстрирующее красоту и многообразие национальных культур, которыми богата Россия.

Центральным событием деловой программы Форума стало всероссийское совещание по реализации государственной национальной политики, в ходе которого руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов встретился с представителями делегаций исполнительной власти регионов. Глава Агентства рассказал о направлениях деятельности федеральной структуры, новых подходах к реализации национальной политики в России и ее информационном сопровождении, работе с казачеством и поддержке коренных малочисленных народов страны.

IMG-20171124-WA0040

Ярким примером этого стала победа представителей Якутии на конкурсе лидеров национально-культурных объединений.

I место заняла Ирина Бурцева, представитель СО НКО Координационный совет общественности «Синкэн» («Счастье») Жиганского района. Ирина представила проект «Возрождение и сохранение эвенкийского языка и культуры в контексте российской идентичности», который был высоко оценен участниками Всероссийского форума.

II место заняла Юта Асекритова, художественный руководитель ансамбля молодежной ямщицкой культуры «Ямская гармонь». Юта Асекритова представила реализованный проект экспедиции общественной организации «Потомки государевых ямщиков». Во время экспедиция «По следам государевых ямщиков» была собрана подробная информация о русских переселенцах, занимавшихся доставкой почты. 14 июля 2017 года экспедиция вышла по маршруту Иркутск-Якутск, и на протяжении 2750 км посетила 126 почтовых станций. На всей протяженности маршрута члены экспедиции прошли большую часть по водному пути − 1800 километров, и 950 километров − на автотранспортах. В ходе экспедиции членами экспедиции постоянно велись дневники с подробными описаниями состояния почтовых станций и мест верстовых столбов.

III место  заняла представитель республиканской общественной организации «Ыччат олонхосут» (Молодые олонхосуты) Зоя Стрекаловская с проектом «Фестивали Эпоса Олонхо»

В интеллектуальном конкурсе среди команд федеральных округов, Якутия в составе Дальневосточного федерального округа заняла III место.

Как отметил министр Минобщества РС(Я) Анатолий Бравин: «Нам удалось продемонстрировать сплоченную команду и добиться результата, показав нашу большую и многогранную работу в области гармонизации межнациональных отношений».

Также участники делегации стали дипломантами фестиваля «Этносказариум», на котором представили самобытную культуру народа саха, коренных малочисленных народов Севера и славянских народов.

Активное участие в работе круглых столов по вопросам этнологической экспертизы, реализации государственной национальной политики приняли: председатель Ассоциации юкагиров  Республики Саха (Якутия) Инесса Томская, заместитель главы по социальным вопросам муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» Мария Константинова, представители Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Розалия Колосова и Саргылана Адамова. Учитель начальных классов МБОУ «Кыстатыамская малокомплектная средняя общеобразовательная школа им. Н В Шемякова» Татьяна Корякина провела мастер-класс, а народная мастерица Республики Саха (Якутия) Тамара Винокурова представила на выставке субъектов России свои произведения народных промыслов, которые удивили гостей выставки.

Как отметил, первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Якутии Иван Луцкан, участвующий в работе форума и выступивший на научно-практической конференции: «Республика Саха (Якутия) произвела очень яркое и незабываемое впечатление на всех без исключения. О Якутии говорили и участники, и эксперты, и гости форума. Очень теплые воспоминания о республике были у экс-министра по делам национальностей РФ, ученого Михайлова Вячеслава Александровича, еще один экс-министр по делам народов Российской Федерации, ныне заместителя директора этнологии и антропологии РАН Владимир Юрьевич Зорин отметил работу Якутии в области этнологической экспертизы, сказав, что с Якутии надо брать пример. Руководство Ассамблеи народов России поблагодарило многонациональный народ Якутии и лично Главу республики Егора Борисова за тот вклад, который вносит Якутия в дело сохранения культуры и обычаев народов России и реализацию государственной национальной политики».

 

1 комментарий

Комментарии закрыты.