Федеральное финансирование отрасли культуры увеличилось в 7 раз

По сравнению с 2016 годом объемы федерального финансирования в форме субсидий и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету Республики Саха (Якутия), возросли в 2017 году почти в 7 раз и составили 41 млн 776 тысяч рублей. Такую информацию предоставили руководители Министерства культуры и духовного развития РС(Я) на традиционном отчете ведомства перед работниками отрасли.

  По словам министра культуры и духовного развития Якутии Владимира Тихонова, федеральное софинансирование мероприятий по укреплению материальной базы и расширению творческой деятельности в 2018 году может достигнуть нового рекордного значения в 72 млн 905 тысяч рублей. Так, в 2018 году с привлечением бюджета Российской Федерации будет начато строительство двух сельских объектов: дома культуры в селе Дикимдя Горного улуса и дома культуры «Айылгы» села Сырдах Усть-Алданского улуса. Лимит финансирования составляет 37 млн 609 тыс рублей, из них 30 млн рублей – из федерального бюджета. При этом глава ведомства отметил, что потенциал участия в федеральных программах поддержки использован не полностью.

  По информации первого заместителя министра Владислава Левочкина, значительное увеличение объема федерального софинансирования связано с реализацией через программу Министерства культуры РФ крупных партийных проектов: «Местный дом культуры» (финансирование составило 25 млн 169 тыс рублей), «Театры малых городов» (12 млн 741 тыс рублей) и «Театры детям» (991 тыс рублей). В рамках федеральной поддержки укреплена материальная база домов культуры в 19 муниципальных образованиях, а также Нюрбинского государственного передвижного драматического театра, Театра актера и куклы и Театра юного зрителя.

   Помимо этого, 4 муниципалитета получили финансирование в 20 млн рублей из Фонда кино на кинопрокатное оборудование. Через программу Федерального агентства по организации гастрольной деятельности «Большие гастроли» Театр юного зрителя и Театр актера и куклы совершили выезды в другие регионы. Кроме того, Министерство культуры Российской Федерации выделило отдельный грант в объеме 6 млн рублей на постановку Государственного академического русского драматического театра «Святитель Иннокентий».

Таким образом, констатируется значительное усиление финансовой поддержки Якутии со стороны Министерства культуры РФ, что связано с изменением вектора государственной культурной политики в сторону регионов.

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)