Федот Тумусов рассказал о средней зарплате якутян Государственной Думе

16 мая Государственная дума в первом чтении приняла правительственный законопроект о нулевой ставке НДС на авиаперевозки для рейсов в обход Москвы.

Поддержавший документ депутат от Якутии Федот Тумусов в своем выступлении сообщил коллегам о недавно опубликованных цифрах министерства экономики Якутии. Согласно им, средняя зарплата в республике за январь-март 2019 года составила 66 138,9 рублей, а сама Якутия вошла в десятку самых «богатых» регионов.

«Но где эти 66 тысяч рублей? – задался вопросом Тумусов. – Кто столько получает? Вася – 100 тысяч рублей, Петя – 20 тысяч, вот в среднем и выходит 60. Или так: Вася ест мясо, Петя – капусту, а в среднем они едят голубцы».

Тумусов отметил, что недостаточно только обнулить налог: важно, чтобы в итоге билеты реально подешевели, ведь даже для «богатой» Якутии цены на них зачастую оказываю неподъемными, а статистика – лукавой.

В ответ замминистра финансов Илья Трунин отметил, что рассчитывает на положительный эффект от законопроекта: предполагается, что он поможет появлению новых, более дешевых рейсов между регионами, тогда как сейчас большинство из них проходят с пересадкой в Москве.

Загрузка...