Фильм Мамонтова посеял панику среди якутских «инвесторов» «Кэшбери»

12 августа на федеральном телеканале вышел фильм тележурналиста Аркадия Мамонтова про финансовые пирамиды, в том числе и про популярную среди якутян компанию «Кэшбери», в связи с чем  ее апологетов охватила легкая паника. Она усугубилась слухами о том, что на руководителей организации заведены уголовные дела и о том, что в июне этого года организация «Кэшбери» исключена из реестра МФО России. Так ли это на самом деле, разбирался журналист SakhaDay.

Сразу отметим, что фильм Аркадия Мамонтова обернулся пшиком. Поклонники пирамиды могут спать спокойно. Никаких разоблачений в нем нет.  В передаче ищут офис «Кэшбери» по юридическому адресу в Лондоне. И выясняется, что в здании офиса нет. В общем, на этом все.

Автор разводит руками: «Государство не успевает следить за людьми, конструирующими пирамиды». Более того, автор в конце уверяет, что «если пирамида работает, значит это кому-то нужно», и заключает: «Так что про последний гвоздь в крышку гроба финансовых пирамид говорить еще рано».

Можете посмотреть фильм по ссылке.

Sakhaday не раз писал о том, что «Кэшбери» имеет все признаки финансовой пирамиды. Но Якутия – рай для таких компаний, где наивных и желающих обманываться людей великое множество. Не зря к нам зачастил с приездами «главный волшебник «Кэшбери» Артур Варданян. В последний раз он приезжал на ысыах «Кэшбери» в июле этого года.

2018-08-13_12-46-46

Артур Варданян на Ысыахе Кэшбери

Под мероприятия «Кэшбери» арендуются дворцы спорта, нечистоплотные блогеры с большим количеством подписчиков не стесняются зазывать народ и обкладываться деньгами, и это не влияет на их популярность.

maxresdefault

Но при этом важно не искажать информацию. Поэтому поясняем, что на самом деле «Кэшбери» действительно был исключен из реестра МФО России, но год назад.

2018-08-13_12-18-08

Сейчас под торговой маркой «Кэшбери» работают две микрокредитные компании — МКК «Сардоникс» и МКК «Хризолит». Об этом сказано на сайте компании и в принципе, знают все вкладчики, подписывающие договор.

2018-08-13_12-21-05

Важное замечание – это не означает, что компании работают, не нарушая закон. Во-первых, оба МКК отсутствуют в реестре МФО.  А значит, они не регулируются Банком России и не подчиняются его правилам, выдавая займы на неадекватных условиях. Во-вторых, торговая марка «Кэшбери» анонсирует привлечение инвестиций от физических лиц, что для МКК «Сардоникс» и МКК «Хризолит» прямо запрещено законодательством, за исключением, если частные лица не являются учредителями данных компаний. Так что «заемщики и инвесторы» осуществляют свою деятельность на свой страх и риск.

Что же дальше? У таких пирамид конец один — неизбежный скам. Предсказывают, что он будет уже в августе этого года.

SakhaDay.ru