Фотофакт: Самая красивая скульптура Якутии опять терпит бедствие

Одна из самых красивых скульптур в Якутии — памятник реке Лена в Олекминске — опять терпит бедствие.

На днях олекминчане обнаружили, что лицо красавицы повреждено: облупилась краска на щеке и подбородке.

Источник SakhaDay близкий к администрации сообщил, что дело в инновационной краске, которой покрыли памятник в прошлом году:

«В том году активисты покрасили какой то специальной экспериментальной краской. Она должна была продержаться в морозы и позволяла статую мыть. Но видимо что-то пошло не так. Весной, когда температура стала колебаться от -25 до +3 за сутки, она лопнула. Сама скульптура не повреждена, отошел верхний слой краски».

Напомним, что в прошлом году участники экофорума укрепили скульптуру инновационным материалом «Силор ультра», затем покрасили органо-силиконовой краской, которая отличается особой устойчивостью. Эксперимент не удался.

Фото ЯСИА

Фото ЯСИА

По памятнику ситуация до сих пор неопределенная:

«Данный объект ни у кого на балансе не стоит. Из-за этого масштабные реставрационные работы сделать невозможно. По сути, это собственность скульптора Николая Чоччасова. При этом, администрация района до сих пор его работу полностью не оплатила».

Это не первое повреждение красивого памятника. В 2015 году у скульптуры была отбита рука. Три года статуя стояла без руки, затем ее восстановили. Сейчас красавице снова требуется ремонт.

Sakhaday.ru

Загрузка...