Фотофакт: У конторы «Якутскэнерго» спилили деревья

Несколько берёз пошли под расход  у главного здания «Якутскэнерго» по улице Фёдора Попова.  Высоченные (по нашим – местным – меркам) раскидистые берёзы много лет были украшением района: они извещали прохожих своими еле пробивающимися  зелёными листочками о наступлении долгожданного лета или о наступающей скоро зиме, загораясь золотой листвой.

Фотофакт2

Небедная энергетическая компания не смогла придумать иного варианта решения проблемы с ниспадающими кронами деревьев, как избавиться от них. На импровизированном собрании возле спиленных обрубков сердобольные горожане поворчали на сей счёт:

«Поди, побоялись, что деревья упадут на их дорогие иномарки – вот и распорядились убрать берёзы.  Видали, какие «крузаки» тут у них шеренгами возле крыльца хорохорятся?»

«В 80-х годах я сам садил эти деревья, они бы еще десятки лет простояли… Нет-нет, они не прогнившие, вы на срез-то посмотрите – совсем свежие!» — сетует с обидой в голосе мужчина в возрасте.

Еще ссыльные приезжие с века 18-го отмечали, что наш Якутск – город «серый и без всякой растительности». И с тех времен градоначальники и энтузиасты последующих поколений прикладывали усилия по озеленению города, выстроенном на солончаке, но видимых достижений всё же мало. Одним из отдушин были как раз насаждения у здания «Якутскэнерго».

«Будут еще пилить и сажать новые деревья вместо них» — буркнул на наш вопрос о причине ликвидации насаждений убиравший опилки и сучья дворник. Неужели нельзя было найти способ сохранить редкие для нашего города хорошо разросшиеся деревья: например, стянуть проволокой накренившийся ствол или построить ажурную металлическую ограду в конце-то концов, раз так боятся топ-менеджеры за свои дорогие иномарки? – вопрос с недоумением повис вокруг унылых обрубков некогда роскошных берёз.

Анна Дом, Sakhaday.ru

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.