ФСБ установило четверых человек, причастных к ложным сообщениям о минировании в Якутске

Теракты по-прежнему призваны вызвать максимальное беспокойство и панику в обществе. В них все рассчитано на то, чтобы породить у людей страх и ужас.

В последнее время продолжают регулярно фиксироваться ложные анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах. В большинстве случаев они совершаются несовершеннолетними и «шутниками», находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Сообщаем, что каждый анонимно звонивший абонент выявляется и привлекается к уголовной ответственности (статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Уголовная ответственность за совершение подобного преступления наступает в отношении лица, достигшего 14 лет. Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы с взысканием расходов, связанных с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма. Ответственность за малолетних «шутников» ложится на их родителей или опекунов.

События последних месяцев, связанные с так называемыми «телефонными террористами», затронули несколько десятков тысяч человек по всей России, отразились на деятельности аэропортов, вокзалов, учебных заведений и других объектов массового нахождения людей.

Анонимные звонки с угрозами совершения взрывов, не обошли стороной г. Якутск. В сентябре поступили два анонимных звонка об угрозе взрывов зданий: торговых центров «Гранд-Сити» и «Аквариум», аэропорта «Якутск», автовокзала и мэрии.

На указанные объекты по тревоге незамедлительно были стянуты   подразделения силовых структур и специальных служб быстрого реагирования. Сообщения о минировании не подтвердились. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены четверо человек, причастные к ложным сообщениям об акте терроризма.

Так же оказалось ложным сообщение, поступившее 10 ноября об угрозе взрыва школы. По звонку на указанный объект были стянуты экстренные службы, эвакуированы все, кто находился в здании образовательного учреждения, а также граждане, проживающие в близлежащих домах. Сообщение о минировании не подтвердилось. Злоумышленника быстро выявили. Им оказался школьник сельского поселения в Верхневилюйском районе, сообщает пресс-служба УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

Добавить комментарий