Газета незаконно объявила конкурс «30000 рублей за мэра»

Прокуратура Якутска при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о выборах установила, что 08.09.2017 на 1 странице газеты «Якутск Вечерний» №35(1188) и на сайте www.vecherniy.com размещена информация «30000 рублей за мэра» «Тотализатор» от «ЯВ» следующего содержания: «10 сентября Якутск выбирает своего мэра. Увы, выборы разочаровали многих отсутствием серьезной конкурентной борьбы и предсказуемым финалом. Но так ли это на самом деле? Давайте проверим! «Вечерка» объявляет конкурс «тотализатор»! На протяжении всего оставшегося времени, то есть с утра пятницы и до 20.00 воскресенья (когда закроются все участки) мы принимаем ваши прогнозы о результатах голосования. Тот, кто точнее всех угадает, сколько людей (не процентов!) проголосует за каждого из четырех кандидатов — Дениса Васильева, Гаврила Парахина, Радия Васильева и Айсена Николаева, — получит от «Якутска вечернего» 30 тысяч рублей. Свои прогнозы отправляйте СМС или на WhatsApp редакционного телефона 8-924-170-82-81».

Согласно ч.3 ст. 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

Поскольку нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом, влечет административную ответственность, прокуратура г.Якутска возбудила в отношении АНО «Редакционная группа «Якутск Вечерний» и главного редактора газеты «Якутск вечерний» производство по делам об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.49 КоАП РФ.

Пресс-служба прокуратуры республики

1 комментарий

  1. Тут главное вот это — «и других основанных на риске игр». У ЯВ же никакого риска нет, шлешь СМС и все. Прокуратура облажается.

Комментарии закрыты.