Где в регионах самые комфортные тарифы ЖКУ

Самый комфортный для проживания город России с точки зрения коммунальных тарифов — Анадырь. Прямо противоположная ситуация в Горно-Алтайске. Рейтинг российских региональных центров по уровню нагрузки коммунальных платежей на кошельки местных жителей составила Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

Авторы рейтинга оценивали соотношение расходов на оплату коммунальных услуг и средних заработков потребителей. В топ-10 городов с наиболее комфортными тарифами на ЖКУ попали Салехард, Магас и Южно-Сахалинск. Также в него вошли Иркутск, Кемерово, Якутск, Магадан, Тюмень и Ханты-Мансийск. Во всех этих региональных центрах доля коммунальных платежей по отношению к зарплате не превышает семи процентов.

В топ-10 региональных центров с самыми некомфортными коммунальными тарифами также вошли Майкоп, Иваново, Элиста, Саранск, Брянск, Владимир, Кострома, Курган и Смоленск. Здесь тарифы являются средними для России, однако во многих из этих регионов невысокая среднемесячная зарплата, что влияет на высокий размер доли, отмечают составители рейтинга. В таких городах эта доля достигает 12-15 процентов.

Также города ранжировались по общей стоимости жилищно-коммунальных услуг для типовой однокомнатной квартиры 35 кв.м.

Самым «дорогим» городом оказался Петропавловск-Камчатский, где общая стоимость жилищно-коммунальных услуг превышает 7322 рубля в месяц. При этом доля ЖКУ в среднемесячной зарплате составляет высокое, но не предельное значение в 11 процентов.

В региональных центрах население отдает за «коммуналку» до 15 процентов зарплаты

Самый «дешевый» — Магас. Здесь совокупный платеж за ЖКУ составляет около 1766 рублей в месяц, а доля жилищно-коммунальных услуг в среднемесячной зарплате всего пять процентов.

Авторы рейтинга оценивали соотношение расходов на оплату «коммуналки» и средних заработков. За единицу расчета взяли однокомнатную квартиру в 35 квадратных метров, в которой проживает один человек. Затем рассчитали среднюю сумму, которую этот гражданин должен платить за коммунальные услуги, исходя из официальных тарифов, действующих в каждом регионе. Получили так называемый «совокупный коммунальный платеж».

ИСТОЧНИК: Российская газета