Гендиректор ЮНЕСКО поддержала инициативу главы Якутии о создании Международного центра эпоса евразийских народов

6 июля в рамках выступления на торжественной церемонии открытия II Международного эпического форума «Эпосы народов мира на Земле Олонхо» генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что международная организация ООН по вопросам образования, науки и культуры готова поддержать предложение главы Якутии Егора Борисова о создании Международного центра эпоса евразийских народов «Олонхо».

– Сегодня глава Якутии поделился со мной очень хорошей позитивной инициативой сделать что–то большее, выйти за границы Якутии, на мировой уровень и создать под эгидой ЮНЕСКО Центр эпоса. Я поддерживаю эту инициативу господина Борисова. Вы станете пионером в евроазиатском пространстве, и таким образом будете способствовать сохранению традиций и эпосов других народов, других обществ, чтобы вместе найти общее – а это приверженность к идеалам ЮНЕСКО, то есть ценностям уважения других культур, уважения и знания собственной культуры, — подчеркнула Ирина Бокова. Гендиректор выразила мнение, что создание международного центра эпоса станет верным шагом по пути к толерантности и примером для тех, кто, к сожалению,  до сих пор использует насилие, войны и конфликты для решения вопросов.

Image title– Это будет наш ответ на несправедливости – больше культуры, уважения, диалога, взаимопонимания, — считает госпожа Бокова. В этой связи она подчеркнула роль сказителей эпосов, ведь без них это наследие не могло бы сохраниться. По убеждению генерального директора ЮНЕСКО, передать будущим поколениям традиции и ценности своего народа – это общая для всех обязанность и ответственность.

Ирина Бокова поблагодарила правительство и народ Якутии, а также лично главу республики за инициативу по созданию Центра эпоса и в целом за энтузиазм, который присутствует в республике, за работу сохранению и передаче будущим поколениям своей культуры, за вклад в сохранение наследия всего человечества.

Image titleПланируется, что Центр будет создаваться в три этапа. Строительство должно быть завершено к 2020 году. Общая стоимость оценивается в пределах 6 млрд. рублей, часть из которых уже заложена в государственном бюджете РС(Я) по линии госпрограммы по развитию культуры.

Якутия стала одним из наиболее активных российских регионов, тесно сотрудничающих с ЮНЕСКО. За более чем четверть века (26 лет) реализован целый ряд проектов и программ ЮНЕСКО, проведено более 40 международных мероприятий под эгидой ЮНЕСКО, на долгосрочной основе действуют 16 международных проектов.

egorborisov.ru

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)