Геологи в Булунском улусе ждали помощи с 6 сентября

1 августа из Якутска на Север выехала группа геологов. В конце августа с базы «Приленская» на вездеходе отправились четверо мужчин — начальник участка Дмитрий Оконешников, студент Ян Оконешников, водители Михаил Никифоров и Алексей Селезнев. Они должны были осуществить геологоразведку в Булунском районе. До точки разведки планировали добраться за неделю.

База Приленская

База Приленская

Вчера, 28 сентября, родные геологов узнали страшную весть – двое из группы утонули. Судя по релизу МЧС, затонул вездеход, оказавшийся неисправным. Яну Оконешникову и Алексею Селезневу удалось спастись.

Как стало известно SakhaDay, беда с геологами приключилась 6 сентября. Когда одна из родственников рассказала журналисту об информации экстрасенса, мы не стали прислушиваться, а зря. «Она рассказала, что мой родственник нуждается в помощи, он стоит окруженный водой. Ему очень нужна помощь», — рассказала она о словах поисковика. Эти слова оказались точными.

Все это время двое мужчин, спасшихся из тонущего вездехода, выживали как могли. Без еды, без теплой одежды. Спутниковый телефон, как и все остальное, осталось в затопленном вездеходе. История их выживания – вопрос отдельный. К счастью, им это удалось.

Информация всячески искажалась

Другой вопрос – почему же все это время информация со стороны спасателей, мягко говоря, искажалась?


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мой супруг уехал работать вахтовым методом на геологическую разведку в Булунский улус через местную компанию ООО «ГРАНИТ»,зарегистрированную по ул.Бестужева-Марлинского, в качестве горняка, начальника участка. Они базировались на Приленской базе,дальше должны были ехать с командой на вездеходе на конечную точку разведки.С Приленской базы до точки разведки нужно было ехать неделю.Как только добрались до конечной точки,супруг позвонил 11 августа со спутникового телефона и сказал,что добрались до места нормально.Следующий звонок был 22 августа.Муж сказал,что все хорошо и он скоро приедет домой. Сообщил,что ориентировочно 8 сентября с Приленской базы будет отплывать теплоход «Кулибин» или сухогруз,обещал вернуться в это время.Больше мой супруг на связь не выходил. 14 сентября я связалась с его начальником, который сказал, что связь отсутствует: спутниковый телефон и GPS не работает,что они сами не знают,где находятся их работники.Единственное известно,что был звонок 5 сентября. Один из водителей позвонил своей жене и сказал, что будут выезжать 6 сентября на вездеходе с остальными сотрудниками. Мой супруг,студент и два водителя — всего 4 человека пропали без вести.До сегодняшнего дня о них ничего неизвестно. Начальник сообщил,что будут вестись поиски,но до сих пор ничего неизвестно. Прошло уже 16 дней,ничего конкретного никто мне не говорит. Начальник службы безопасности также не берет трубку, официально МЧС не разыскивает пропавших. Я написала заявление о пропаже супруга в полицию. Звонила также в Службу доверия. Они подтвердили, что им поступила данная информация, но их до сих пор не ищут,ждут непонятно чего,а время уходит. Я в отчаянии,не знаю,откуда ждать помощи. Помогите!Что мне делать?! Я одна с маленькими детьми. Конт. Тел. 89640776890

Публикация от ТОП-новости. Якутия Якт (@novosti_sakha)

Мы писали о том, что первой обратилась в соцсети Елена, которая 21 сентября написала подробное сообщение о том, что ее муж и трое людей пропали без вести.

Ее муж Дмитрий выходил на связь 22 августа, и сообщил, что 8 сентября выедет в Якутск.

Водитель Михаил звонил к жене 29 августа.

Студент Ян позвонил к сестре 21 августа.

По непроверенной информации, 5 сентября кто-то из них позвонил жене. Но нам об этом ни одна из родных не сообщила. 20-21 сентября, отчаявшись, родные обратились в полицию.

Весь сентябрь с родственниками был на связи руководитель предприятия «Гранит», который и направлял группу на разведочные работы. Он убеждал не беспокоиться.

«На самом деле повода для паники нет, — сообщил 23 сентября  журналисту Sakhaday гендиректор ООО «Гранит» Владимир Осташков. – Как только узнали, что группа осталась без связи, мы сразу отреагировали. Отправили запросы в разные инстанции. Постоянно советовались со специалистами Службы спасения Якутии, ежедневно сверяли планы. В понедельник, если никаких данных не появится, группа спасателей отправится в Тикси».

Он уверял нас, что еда и все необходимое для жизни у геологов есть. Ответил Владимир и на наш вопрос:

«Почему мы не беспокоимся? Потому что мужчины подготовленные, опытные. Мы прорабатывали с ними все ситуации, в том числе и эту. Согласно инструктажу, они должны оставаться на месте и ждать помощи».

По словам Владимира, группа выходила на связь на прошлой неделе. То есть, как минимум 13 сентября группа сообщила, что все в порядке. Но этого не могло быть, так как вездеход затонул 6 сентября.

Отличилось и МЧС, периодически публиковавшее недостоверную информацию о наличии связи или ведущихся поисках. Так, 22 сентября МЧС сообщили журналистам, что «с геологами (вахтовиками) в Булунском улусе держим связь».

В воскресенье появилась информация МЧС о том, что группа обнаружена и ее эвакуируют:

«Большая геологическая группа в Булунском районе Якутии оказалась в сложной ситуации из-за поломки транспорта и отсутствия связи. Родственники уже начали бить тревогу. Но уже большая часть группы доставлена на базу. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщили в пресс-службе МЧС по республике. «Это была большая геологическая группа, 7 человек благополучно доставлены на базу в Булунском районе. И сейчас решается вопрос доставки другой части группы, у которых сломалась техника», — отметил собеседник телеканала».

Затем в МЧС и Службе спасения и вовсе отказались предоставлять какую-либо информацию о «спасительной операции», а родственников попросили ничего не говорить журналистам, так как «информация касается геологических разработок, а значит она закрыта».

К поискам приступили через неделю после обращения

Дело сдвинулось с места, когда родственники стали строчить во все инстанции. Как сообщила депутат Ил Тумэна, дело находится на контроле главы Якутии. Родственников заверили, что спасатели начнут поиски в понедельник, 24 сентября.

Но это только в боевиках спасение проходит стремительно. Все затягивалось. В понедельник, 24 сентября, спасатели только прибыли в Жиганск. Затем сломался вертолет, который должен был доставить их на участок Молодо («Алмазы Анабара»), находящийся в районе поисков. Пришлось привлечь вертолет АЛРОСА. Для этого потребовалась куча дополнительных согласований, а самое главное, было потеряно время.

Лишь 28-го сентября истощенные люди были обнаружены. Более двадцати дней они ждали помощи. И если бы не бдительная Елена, которая забила тревогу, то вряд ли бы дождались. Все это время женщины, объединившись, обивали пороги инстанций. Звонили к Москву, обращались к депутатам, общались с журналистами, и надеялись на чудо. Лишь благодаря им спасены двое людей, до которых никому не было дела, кроме родных.

Кто виноват в этой ситуации, разберется следствие. Надеемся, что оно ответит на многочисленные вопросы. Почему, когда геологи не вышли вовремя на связь, никто не отреагировал? Почему вездеход оказался неисправным? Чья это халатность? Почему более 20 дней людям пришлось выживать в холодном лесу? Почему поиски начались спустя неделю после обращения родных? Почему в последнюю неделю в МЧС сообщали, что радиосвязь с потерянной группой имеется и ведутся поиски?

Аида Иванова, Sakhaday.ru

2 комментария

Комментарии закрыты.