«Геологическая партия в Булунском районе до сих пор не найдена, связи с ними нет», — родственники пропавших

Несколько женщин потеряли своих мужчин, уехавших на геологическую разведку в Булунский улус. Уже месяц от них нет известий. Родственники пропавших считают информацию МЧС о том, что «спасатели эвакуируют геологическую группу в Булунском районе», которая опубликована в СМИ, не соответствующей действительности. Связи с геологами до сих пор нет.

Первой забила тревогу Алена, у которой в эту экспедицию уехал муж Дмитрий, он начальник  участка. Как сообщила Алена в своем обращении, группа в составе четырех мужчин базировалась на Приленской базе, откуда должна была ехать на вездеходе до конечной точки разведки.

Супруг звонил 11 августа и 22 августа. 22 августа он сообщил, что ориентировочно планирует выехать 8 сентября на сухогрузе. Больше он на связь не выходил. Когда Алена связалась с начальником предприятия «Гранит», направившим ее мужа на разведку, тот сообщил, что связь отсутствует. 5 сентября один из водителей звонил жене, и на этом все.

При этом никто не беспокоился за судьбу людей, оставленных без связи в тайге.  Кроме Алены и родственников остальных членов экспедиции.

Алена написала заявление в полицию о пропаже мужа, обратилась в МЧС и Службу спасения.

Как сообщила жена еще одного члена экспедиции Михаила Ольга, она вчера также написала заявление о пропаже мужа.

«В конце июля мой муж Михаил отправился в Якутск, и 1 августа выехал в Тикси. В последний раз мы разговаривали 29 августа.

Хотела обратиться в полицию еще на прошлой неделе. Но потом дозвонилась до преподавателя СВФУ, который меня успокоил, сообщив, что они едут на вездеходе в местности, где нет связи. Но сейчас, прочитав обращение Алены, решила, что необходимо действовать».

Волнуется и мама студента Яна, с которым у них нет связи уже месяц. Ян звонил сестре 21 августа, и сообщил, что выйдет на связь через две недели. Но так и не вышел. Преподаватель, с которым Ян улетел на геологоразведку, уже вернулся домой.

«Наш местный поисковик Люция Эверстова сообщила, что их надо срочно спасать, люди находятся на острове. Я ей верю», — сообщила Саргылана, мама Яна.

Журналист Sakhaday связался с руководителем предприятия «Гранит», который и направлял группу на разведочные работы.

«На самом деле повода для паники нет, — считает гендиректор ООО «Гранит» Владимир Осташков. – Как только узнали, что группа осталась без связи, мы сразу отреагировали. Отправили запросы в разные инстанции. Постоянно советовались со специалистами Службы спасения Якутии, ежедневно сверяли планы. В понедельник, если никаких данных не появится, группа спасателей отправится в Тикси.

МЧС не занимается поисками геологов. Там не считают эту ситуацию экстремальной и чрезвычайной. Они реагируют только при конкретной ситуации опасности.

Почему мы не беспокоимся? Потому что мужчины подготовленные, опытные. Мы прорабатывали с ними все ситуации, в том числе и эту. Согласно инструктажу, они должны оставаться на месте и ждать помощи».

По словам Владимира, группа выходила на связь на прошлой неделе.

Родственники охвачены беспокойством и  считают, что МЧС не особо торопится искать. И не верят в успокоительные реляции, которые появились вчера в СМИ.

«Вчера мы прочли, что в МЧС сообщили, что группа геологоразведчиков не считается пропавшей. С ними даже установлена радиосвязь. Но это ложь. С ними никто не смог связаться. Люди остаются без связи и помощи в тайге, в экстремальных условиях», — считают родственники пропавших.

 «Информация о том, что геологов эвакуируют не соответствует действительности, так как МЧС ими не занимается. Нам обещают, что специалисты из Службы спасения отправятся на поиски на следующей неделе», — говорят они.

В МЧС и Службе спасения отказались предоставить какую-либо информацию о «спасительной операции». Родственников заверили, что, возможно, спасатели начнут поиски в понедельник, 24 сентября. Но родственники беспокоятся, что отсрочка может быть фатальной.

Sakhaday.ru

Двое геологов из разыскиваемой группы в Булунском улусе утонули

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.