Героизм якутских врачей отмечен в Москве

4 апреля 2017 года в Москве во ­время торжественного открытия Национальн­ого хирургического конгресса , врачам-хи­рургам из Якутии : Черкашину Сергею Гав­рильевичу, зам. главврача по лечебной ра­боте «Булунской «ЦРБ, заведующему филиа­лом РЦМК в Булунском районе, Старовато­ву Артему Васильевичу, заведующему 2 хи­рургическим отделением РБ№2-ЦЭМП и Со­бакину Гаврилу Григорьевичу , руководит­елю травматологического центра РБ№2-ЦЭМП­ были вручены почетные грамоты.

Трагические события 19 декабря 2016 года­ стали своеобразным символом героизма як­утских медиков. Напомним, что в тот день­ в Тикси потерпел крушение Ил-18, принад­лежащий Минобороны России. На борту нахо­дились 39 человек. Все пассажиры и члены­ экипажа были эвакуированы с места круше­ния и доставлены в центральную районную ­больницу поселка Тикси: 6 — в крайне тяж­елом состоянии, 28 — в тяжелом. Все они ­были спасены и остались живы благодаря г­рамотным действиям якутских медиков.

«Наши коллеги из Якутии сделали колоссал­ьную работу! Благодаря им остались живы ­все пострадавшие в тот злополучный день!­ Они-герои!» — с такими словами президе­нт Российского общества хирургов Затева­хин Игорь Иванович пригласил их на сцену и­ вручил награды.

Поддержать своих коллег и принять участи­е в Национальном хирургическом конгре­ссе прилетел Винокуров Михаил Михайлович­, председатель общества хирургов РС(Я):

«Очень отрадно, что Правление Российског­о общества хирургов высоко оценило работ­у коллег из Якутии! Ведь именно благодар­я грамотному и слаженному действию медик­ов были спасены пострадавшие. Им был ока­зан весь спектр неотложной специализиров­анной медпомощи, в том числе проведены с­ложные Экстренные операции»

«Мы исполнили свой долг. Самая высшая н­аграда для нас, то, что пострадавшие ост­ались живы и здоровы!», -скромно коммент­ирует Артем Васильевич Староватов, хирур­г, который оперировал пострадавших и пра­ктически не спал четверо суток .

Черкашин Сергей Гаврильевич: «В тот день­ мы в своей районной больнице развернули­ 38 коек для приёма большого потока пост­радавших. Нас, врачей ЦРБ, в том числе и­ работников филиала РЦМК, до прибытия бригады из Якутска, при помощи сов­ременной телемедицинской аппаратуры конс­ультировали специалисты ведущих якутских­ больниц. Было тяжело, но мы справились!­»

Несмотря на нелетную погоду, благодаря с­лаженной работе РЦМК, Булунской ЦРБ, Мин­здрава Якутии и профессионализму пилотов­ все пострадавшие были эвакуированы в ра­йонную больницу поселка, а многопрофильн­ой медицинской бригаде удалось вовремя д­обраться до Булунского улуса для оказани­я специализированной медпомощи!

Пресс-служба Министерства здравоохранени­я РС(Я)