Глава Кузбасса Тулеев попросил Медведева остановить «беспредельный» рост цен

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить рост цен. Об этом сообщается на сайте администрации региона.

В телеграмме Медведеву Тулеев отметил, что с 1 января в регионах Сибири выросла стоимость на весь бензин примерно не 20 копеек за литр. «В Кузбассе она составляет порядка 34 рублей. Это произошло без предупреждения, в нарушение всех договоренностей с областными властями», — говорится в пресс-релизе.

Региональные власти подчеркивают, что 92-й бензин за год подорожал на 1,8 рубля. При этом цена на топливо повышалась пять раз. В телеграмме отмечается, что постоянный рост цен на ГСМ — настоящий беспредел. Монополисты используют свое положение на рынке, и «залезают в карман населению».

«Причин не объясняют, людей просто ставят перед фактом: цена поднялась. К чему это может привести, мы сейчас видим на примере Мексики, где монополист задрал цены так, что люди уже на улицы вышли. Допускать такого мы не имеем права», — отметил Тулеев.

Глава Кузбасса уже обращался к Медведеву с просьбой разобраться с этой ситуацией в июне 2016-го, отмечает ТАСС.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены на бензин в России в 2017 году повысятся в пределах инфляции.

Между тем 5 октября российская консалтинговая компания Vygon Consulting спрогнозировала рост средней розничной стоимости литра бензина на 1,5 рубля в 2017 году. При этом оно ссылалось на проект Минфина об «Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы». В нем содержится предложение повысить акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых.

Как писал altapress.ru, в 2017 году рост цен на нефтепродукты может быть более заметным. Эксперты называют три фактора, которые могут этому способствовать: планируемое увеличение топливных акцизов, рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и стабильное повышение цен на нефть. По разным оценкам, бензин и дизтопливо на АЗС могут подняться в цене на 8-12%.