Глава наслега в Якутии отправлен в отставку за сокрытие доходов супруги

Проведенной прокуратурой Вилюйского района проверкой установлено, что в нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» глава МО «Баппагайинский наслег» в сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги не отразил ее участие в деятельности коммерческой организации в качестве учредителя.

Также установлено, что в январе 2015 года администрация МО «Баппагайинский наслег» заключила договоры возмездного оказания услуг с супругой главы муниципалитета. В качестве предмета договоров указана услуга по организации работы с молодежью, составление проектов, программ, организация праздников муниципального образования, юбилейных торжеств и т.д., сопровождение стажировки кандидата на должность специалиста по молодежной политике. Цена услуг составляла более  24 тыс. руб. ежемесячно.

По результатам проверки прокуратура Вилюйского района внесла в адрес совета депутатов МО «Баппагайинский наслег» представление об устранении нарушений закона с предложением рассмотреть вопрос об удалении главы МО «Баппагайинский наслег» в отставку.

Глава наслега не довел содержание представления до депутатов, а обжаловал его в судебном порядке.

По результатам рассмотрения заявления, районный суд в исковых требованиях выборного должностного лица отказал, в связи с чем, решение было обжаловано в апелляционном порядке.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрев доводы апелляционной жалобы, вынес решение об отказе в её удовлетворении.

28 апреля 2017 года наслежный совет депутатов в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассмотрев инициативу группы депутатов, поступившего на основании рассмотрения представления прокуратуры Вилюйского района, единогласно приняли решение о досрочной отставке главы наслега.

Пресс-служба прокуратуры республики