Глава «ОПОРЫ России» настойчиво хочет осчастливить якутян

На днях президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин в очередной раз оправдал справедливость известного афоризма «При таких друзьях нам и врагов не нужно». Руководитель организации пригрозил заставить Федеральную антимопольную службу (ФАС) якобы в интересах якутян проверить тарифы на проезд по вдольтрассовым и технологическим проездам (ВТП) нефтепроводов «Транснефти» и «Сургутнефтегаза» на территории республики.

 Об этом Калинин заявил в ноябре на форуме предпринимателей Якутии и повторил в конце января на совещании лидеров «ОПОРЫ» по Дальневосточному федеральному округу в Сахалинской области. По мнению Калинина, нефтяники со своими дорогами являются «локальными монополиями» и, соответственно, те деньги, которые они собирают с транзитного транспорта на своих дорогах, подпадают под государственное регулирование.

Никто из журналистов «политкорректно» не задал Калинину вопрос, а как возили грузы до строительства нефтепроводов на территории Якутии, ведь трубы появились здесь менее 10 лет назад? Для сведения г-на Калинина, хозяйственная деятельность имела место быть на территории Якутии за много веков до строительства нефтепроводов. Маршруты доставки грузов между пунктами, куда сейчас ведут ВТП нефтяников, существовали ранее и существуют по сей день. Поэтому дорожными монополистами нефтяники никак не являются. Жители республики и хозяйствующие субъекты могут возить свои грузы и добираться сами куда надо, не используя ВТП, но…

Власти Якутии, судя по их деятельности, сознательно саботируют строительство в регионе дорог общего пользования. Деньги тратятся на помпезные мероприятия и исчезают в мутных фондах, а дороги как были с незапамятных времен разбитыми грунтовками и ухабистыми зимниками, так и остались по сию пору. Недавно главу Ленского района Жумарта Абильманова без документов не пустили на трассу вдоль нефтепровода ВСТО, так бедняга потом пожаловался во все СМИ, что ему пришлось «поехать по берегу — по ледяным торосам и сугробам». Мысль о том, чтобы построить в собственном районе нормальные дороги общего пользования «без торосов и сугробов», г-н Абильманов отверг с момента избрания. «Моя принципиальная позиция: в районе мы работать не будем. Сейчас мое предприятие уходит строить дороги «Вилюй», «Колыму», – заявил коммерсант. Об участии компании Абильманова ООО «Арман» в строительстве трасс «Вилюй» и «Колыма» ничего не известно, зато налог на прибыль борец с бедностью подопечного населения – «я решился, буду поднимать уровень жизни населения» – платит в Москве, где зарегистрировано его ООО. А прибыль немалая – Абильманов заключил 19 контрактов с муниципальными и государственными учреждениями Якутии почти на полмиллиарда рублей.

Альтернатива ВТП есть, но дороги нефтяников на порядок лучше большинства якутских дорог, поэтому все хотят ими пользоваться. Причем настолько лучше, что журналисты, писавшие про конфликт, дорогу из плит Сургутнефтегаза  и грунтовку трассы «Восточная Сибирь – Тихий океан» приняли за асфальт.

И хотя проезд по ВТП запрещен нормативными документами Ростехнадзора, нефтяники идут навстречу жителям и коммерсантам. Легковые машины местного населения на трассы пускают бесплатно, кроме того, каждый предприниматель может ежемесячно бесплатно провести две грузовые машины с социальными грузами. Когда мелкий ленский чиновник поднял скандал вокруг «личного» оскорбления его сиятельной персоны, журналисты СМИ не смогли найти ни одного примера, когда бы нефтяники не выполняли свои договоренности с местными администрациями по пользованию ВТП.

Конфликты с предпринимателями по поводу проезда возникают, но в местных администрациях, которые оформляют заявки на проезд: могут включить машину в заявку, а могут и не включить.

Стоимость провоза коммерческих грузов по ВТП в Якутии для некоторых возможно большая, но кто мешает возить товары другим путем, зачем стремиться именно на ВТП? Потому что даже при существующих тарифах это обходится дешевле альтернативных маршрутов. О безумной обдираловке коммерческих грузов дорожной якутской мафией, например, на многочисленных переправах через реки – чистой воды монополия, Калинин молчит.

Молчит он и том, что дело не в тарифах нефтяников, а в том, что они не пускают на свои трассы машины с водкой – местной валютой, ценнее доллара. Расчет тех, кто вынуждает Калинина бороться якобы с высокими тарифами нефтяников, простой – руками ФАС установить тариф. Любой установленный тариф будет означать, что нефтяники обязаны будут пропускать по данному тарифу все машины, чтобы они ни везли, водку или детское питание. Местные коммерсанты, которые сейчас возят бесплатно по две машины в месяц социальных товаров, будут платить по тарифу – взлетят цены в магазинах. Местные жители также будут платить по тарифу за проезд, который ныне даровой. И все ради интересов водочной мафии, за которую «впрягается» Калинин с подачи местной власти.

Жители Якутии, на форумах поддерживающиеся все эти жалобы, не понимают, что разрешение проезда по ВТП постороннему транспорту – гуманитарная акция нефтяников. Чем больше скандалов, тем ближе момент, когда нефтяники на законных основаниях просто-напросто перекроют ВТП. «Сургутнефтегаз» уже оформил свои дороги как дороги необщего пользования. То есть раньше сургутяне обосновывали ограничения на проезд общими нормами законодательства, а теперь у них есть бумага на конкретную трассу, разрешающая в любой момент закрыть ее без объяснения причин. Вот такое «счастье» приближает для жителей Якутии Александр Калинин.

Полина Дубровина

Добавить комментарий