Глава Усть-Майского района ответит за нарушение при выдаче земельных участков «Дальневосточного гектара»

Прокуратура Усть-Майского района провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление земельных участков, в рамках Федерального закона от 01.05.2016 № 119 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

Установлено, что в нарушение требований части 5 статьи 5 вышеназванного Федерального закона в установленный 20-ти дневной срок администрацией МР «Усть-Майский улус (район)» не принято решения по заявлению гражданина о предоставлении земельного участка.

Несоблюдение сроков рассмотрения заявлений граждан нарушает права граждан на своевременное получение земельных участков, а в случае отказа лишает возможности повторно обратиться с заявлением на предоставление другого земельного участка.

Прокуратурой Усть-Майского района в адрес главы МР «Усть-Майский улус (район)»  внесено представление  об устранении нарушений земельного законодательства, в отношении главы муниципального района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков).

Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, по результатам рассмотрения административного дела глава муниципального района привлечен к ответственности в виде штрафа (1000 рублей).

Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.