Глава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Вечная мерзлота существует!»

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов  спустился на глубину 20 метров под землей в шахте Шергина в Якутске.

На глубине 10 и далее 20 метров был оборудован деревянный настил.

— Вы знаете, чтобы привлечь сюда туристов, собственно, для этого ничего придумывать не надо. Вот она шахта, там вечная мерзлота, она существует. Я ее видел, — немного отдышавшись после подъема, поделился своими впечатлениями глава Центрального совета ВООПИК.

Отметим, что спуск в шахту Шергина был подготовлен специалистами, промышленными альпинистами. Перед спуском был проведен инструктаж по технике безопасности. Ранее они же произвели осмотр и очистку шахты для безопасного спуска. Сам Артем Демидов отметил, что сам увлекается горным туризмом, походами и достаточно подготовленный спортсмен-любитель.

1

Артем Демидов прибыл в Якутск для участия в семинаре, проводимом Департаментом охраны объектов культурного наследия РС(Я), а также в научно-практической конференции по актуальным вопросам краеведения Якутии.

2

В рамках работы в Якутске с коллегами, Артем Демидов осмотрел и спустился в шахту Шергина. Напомним, что уникальная шахта Шергина является объектом исторического и культурного наследия федерального значения, является памятником под охраной государства.

3

Подготовительные работы в шахте Шергина были проведены промышленными альпинистами по инициативе Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ЯРО ВООПИК.

SakhaDay.ru

Загрузка...