Глава Якутии: «Быстрый интернет – это требование времени»

Доступный высокоскоростной интернет прямо влияет на развитие территорий, является обязательным условием жизни для современного человека, отметил глава Якутии Айсен Николаев в ходе интервью телеканалу «Якутия24».

«Расчёты, которые у меня имеются, говорят о том, что приход высокоскоростного интернета способствует увеличению валового продукта в муниципальном образовании на 5%. Люди попадают в современное цифровое пространство: могут работать быстрее, получать необходимые данные и обмениваться информацией для решения тех или иных вопросов, пользоваться целым спектром услуг. Быстрый интернет – это требование времени», — подчеркнул Айсен Николаев, отметив планы республики продолжить в этом году работу по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) не только в районных центрах республики, но и в наслегах.

Айсен Николаев отметил знаковые проекты 2018 года по прокладке ВОЛС в Якутии. Всего в прошлом году было построено около 2000 км волоконно-оптических линий связи. Преимущества оптоволокна доступны 79,14% населения республики в 157 населенных пунктах.

В короткие сроки ПАО «Ростелеком» проложил свыше 650 км ВОЛС «Мирный – Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск», к высокоскоростному интернету подключены крупные поселения Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского улусов. Айсен Николаев назвал это событие «эпохальным», учитывая, что «через оптоволокно за очень короткий срок удалось сразу 4 крупных района ввести в единое цифровое пространство».

Также в прошлом году ГУП «ТЦТР Республики Саха (Якутия)» завершило первый этап проекта «Кобяйского экспресса» по маршруту «Якутск – Ергелех – Хонгор-Бие – Новая Кальвица – Сангар», из Якутска через села Намского улуса ВОЛС были проложены до административного центра Кобяйского района. На втором этапе прорабатывается маршрут от села Кальвица до города Вилюйска. В этом случае произойдет «закольцовка» с оптикой вилюйской группы улусов и получится две взаимозаменяемые оптические линии связи с юга и запада республики. В планах – строительство оптики до села Исит Хангаласского улуса, посёлка Усть-Мая, села Оленёк.

Также глава Якутии заострил внимание на вопросе цифровизации северных улусов.

«Мы обсуждаем с «Ростелекомом» возможность пройти ВОЛС через Усть-Неру на колымскую группу районов и соединить Зырянку, Среднеколымск и Черский. Проект дорогостоящий, но для нас в приоритете. Мы надеемся, положительное решение будет принято», — сказал Айсен Николаев, подчеркнув, что в этом случае практически 90% населения крупнейшего региона РФ будет подключено к оптике, включая жителей Арктики.

Помимо этого, лидер Якутии отметил перспективы развития спутникового интернета.

«Появляются новые технологии спутникового интернета, которые ведут к существенному удешевлению связи. Главный минус связи через спутник — высокая стоимость. Снижение тарифов позволит ввести арктические улусы в зону охвата доступным и быстрым интернетом», — сказал Ил Дархан.

Напомним, в ноябре 2018 года Айсен Николаев подписал Указ об инновационном и цифровом развитии Якутии. К 2024 году республика должна занять лидирующую позицию среди субъектов РФ по цифровому развитию. Количество компаний, осуществляющих технологические инновации, в сравнении с 2017 годом, должно быть удвоено. Объём привлечения инвестиций в сектор IT и инноваций увеличен как минимум до 1 млрд рублей в год. Цифровые технологии должны опережающими темпами внедряться в экономику, ЖКХ, социальную сферу — образование, здравоохранение, государственное и муниципальное управление. На электронное взаимодействие с государством к 2024 году должны перейти все жители республики старше 14 лет. Доступом в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с к этому моменту должно быть обеспечено 100% населения республики. К широкополосному доступу в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с – 85% якутян.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

1 комментарий

  1. Лучше этому популисту , лжецу и болтуну уехать навсегда туристом в Непал или Москву

Комментарии закрыты.