Глава Якутии о социально-экономическом развитии Анабарского района

Айсен Николаев 2 марта подвел итоги визита в Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) район. На совещании с участием членов кабмина республики Глава Якутии отметил положительную динамику в социально-экономическом развитии улуса.

«Положительную динамику в развитии Анабарского района мы связываем, прежде всего, с алмазодобывающей промышленностью. Здесь работает компания «Алмазы Анабара». Деятельность также начинают компании, занимающиеся поиском углеводородного сырья. Разведка и начало добычи редкоземельных металлов на Томторском месторождении также дают новые перспективы по развитию экономики района», — сказал Айсен Николаев.

По словам руководителя региона, очень серьезное внимание уделяется развитию таких традиционных отраслей экономики, как сельское  хозяйство.

Проблемы, добавил Айсен Николаев, руководство района успешно решает при тесном взаимодействии с промышленными предприятиями. Свидетельством этого стало открытие Арктического дворца культуры и искусства народов Севера «Долган», построенного в селе Юрюнг-Хая.

На совещании глава района Иван Семенов рассказал об основных направлениях программы социально-экономического развития до 2032 года, утвержденной в конце прошлого года. Среди них – развитие человеческого капитала, гражданского общества, повышение качества сельской среды и обеспечение устойчивого экономического роста.

Руководитель улуса привел статистические данные. Он отметил, что за последние пять лет ежегодно наблюдается рост населения за счет естественного прироста и снижение уровня безработицы.

Отметим, что в рамках рабочей поездки в Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) район Айсен Николаев также посетил объекты акционерного общества «Алмазы Анабара». Вместе с генеральным директором предприятия Павлом Маринычевым Глава Якутии осмотрел нефтебазу в селе Юрюнг-Хая и прииск «Маят», где отрабатываются россыпные месторождения алмазов, расположенных в Анабарском и Оленекском улусах.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

Добавить комментарий